戲偶工藝展 再現台灣傳統戲曲工藝之美

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月25日訊】一群熱愛布袋戲的台灣人組成「三昧堂」布袋戲音樂劇團,12年來在台灣和世界各地演出300多場。目前,他們正在嘉義順利世家美術館展出「戲偶工藝展」。一起去看看。

在磅礡的開場樂中,操偶師帶著布袋戲偶陸續登場,有雙人操偶的水袖舞、布袋戲經典的武俠打鬥等劇碼;有別於一般傳統掌中戲,由操偶師、戲偶共同現身,走入觀眾席與戲迷互動,讓觀眾可以近距離欣賞戲偶工藝之美。

劇團行銷總監 嚴仁鴻:「早期因為經費比較不足,所以沒有戲台,所以我們到後來變成無戲台演出;我們的戲偶會讓操偶師帶著,走到人群裏面跟觀眾互動。」

操偶師 王文志:「用雙人操偶的主要原因,是因為我想要它比較像真人的方式,去耍刀或耍劍這樣。」

以無戲台形式演出的布袋戲音樂劇團,成員來自各行各業。基於對布袋戲的熱愛,12年來,已創作出220多尊精緻華麗的戲偶,每尊戲偶幾乎重達10公斤以上,要操作起來可不簡單。

操偶師 李建興:「這大概15公斤,比較重,然後就困難點會比較多,因為一般的話,我們不是拿這樣,就是整個手要拿高。」

操偶師 小莊:「你要練到人偶合一,就是除了戲偶本身你要去練(操偶)之外,你人本身還要去揣摩、去探討它的性格這樣子。」

布袋戲偶不僅造型繁複細緻,戲服也與傳統手工藝「春仔花」跨界合作,成為獨特的戲偶美學;因此,常受邀到德、英、法等國進行文化外交。

劇團行銷總監 嚴仁鴻:「鹿港的春仔花,那這個春仔花,也是台灣嫁娶現在即將慢慢走入夕陽產業的一個傳統文化。所以我們在文藻外語大學,還有各個大學開課,教大家怎麼去黏頭髮啊,操偶啊,做衣服,把布袋戲的這些技法傳承下去。」

嚴仁鴻表示,布袋戲是台灣重要的文化資產,布袋戲能歷久彌新且持續發光發熱,最重要的就是傳承傳統藝術的同時,要與時俱進創新。

新唐人亞太電視方雅嫻台灣嘉義採訪報導

相關文章
評論