防地方與中共簽不利協議 澳洲聯邦尋求否決權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月27日訊】關注國際消息。澳大利亞總理莫里森今天宣布,將推動國會立法,授權聯邦政府,審查或取消地方政府和公立機構,與外國政府簽訂的協議。

莫里森表示,這項新法律是針對「不利於澳洲外交關係,或與澳洲外交政策不符」的協議。雖然這項法案沒有點名中共,但有媒體就預測,法案若通過,維州與中共簽署的「一帶一路」框架協議,勢必廢除。

澳洲總理 莫里森:「我們需要確保澳洲,不只是聯邦這一層級,而是我們所有的政府,都根據聯邦政府決定的外交政策,統一口徑,依照同一項計畫行事,並符合國家利益。新的澳洲外交關係法正是如此,利用憲法中賦予我們的權力,將這些權力納入其中,並為一些重要的事情,提供非常明確的方向。建立能夠取消、禁止那些與澳洲外交關係不一致、損害我們的外交關係的安排、備忘錄和夥伴關係的權力。」

莫里森推動的這項法案的對象包括轄下州府、領地政府、地方議會與公立大學等。路透社報導,新法案排除了澳大利亞商業機構與國營企業。有當地媒體報導,如果法案通過,維州與中共簽署的「一帶一路」框架協議,勢必廢除。

新唐人記者田瑞綜合報導

相關文章
評論