【役情最前線】乘船赴台遭攔截 12港人被送中

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月28日訊】港人乘快艇欲投奔台灣,遭廣東海警截獲,包括被以國安法抓捕的「香港故事」成員李宇軒等12名港青被送中;南海局勢升級,中共軍方26日向南中國海域發射兩枚東風型中程導彈;「中交建」在南中國海建設軍事設施,被美制裁或淪華為命運;中共發文批蓬佩奧,網民藉機傳播其反共演講;中共權貴富商繼續大逃亡,「沒人想陪中共領導人一起瘋」。

8月27日,香港新增21宗中共病毒確診個案,港府表示會逐步有序放寬社交距離措施。

食物及衞生局副局長徐德義表示,過去一段時間確診個案有緩慢下降趨勢,但仍有三成是無源頭個案,顯示社區仍有隱形傳播鏈。

另外,中西區區議會民主派議員近日在網上對政府在中山紀念公園體育館設立「火眼實驗室」作出問卷調查,結果顯示有九成七市民反對。

對於政府推行「港版健康碼」,同樣有九成七市民表示「不同意」,有五成七市民完全不支持政府推行的全民檢測計劃。

香港各界譴責警方濫捕民主派議員

8月26日,警方拘捕民主黨立法會議員林卓廷等13人,稱他們涉及去年7·21元朗襲擊事件,其中7人在27日被控暴動罪,27日在西九龍裁判法院首次提堂。

林卓廷與許智峯等4人,也被控去年7月6日「光復屯門遊行」時,意圖妨礙司法公正等四項控罪,當日獲保釋。

在法庭外,有大批民主派議員及民眾前來聲援被告。

民主黨主席胡志偉譴責警方拘捕「7·21」襲擊事件的受害者,令林卓廷等被白衣人毆傷的市民「原告變被告」。他呼籲政府「回頭是岸」,還市民公道。

自由黨榮譽主席田北俊,26日也在Facebook發聲,指「7·21」是很多香港人心裡的刺,如果政府不能公平、公正、誠實處理,社會難以和諧,政府也很難獲得信任。

歐盟駐港澳辦事處,27日也發表聲明,希望香港當局按合理程序處理,保持司法獨立。

港人乘快艇赴台 被截獲送中

26日,「中國海警」微博公布,廣東海警局在8月23日,於粵港東南海域,截獲一艘涉嫌非法越境的快艇,拘捕十餘名涉嫌非法越境人員,中共海警稱事發地屬於大陸「管轄海域」。

自由亞洲電台的消息說,船上有12名香港青年,其中包括8月10日以涉違「港版國安法」被捕的「香港故事」成員李宇軒,還有部分被捕後保釋的抗爭者,當時他們乘坐快艇正前往台灣。

報導指,這些香港人正被中共海警扣押,公安正在調查。根據大陸刑法,公安局可以對偷渡者判處一年以下的有期徒刑,之後才會遣返香港。

黎智英銀行戶口被凍結 蓬佩奧批滙豐協助中共作惡

據報,壹傳媒集團黎智英等多名高層,近期無法使用其滙豐銀行信用卡及個人銀行帳戶。

美國國務卿蓬佩奧表示,美國對於「中國共產黨仍在對我們在英國的朋友實施脅迫性的霸凌」感到失望。他強調,自由國家必須確保公司利益不會屈從於中共,幫助其進行政治打壓,「美國政府已準備好幫助英國政府及其企業抵制中共霸凌,捍衛自由」。

中共向南海發導彈

26日,中共軍方向南中國海域發射兩枚東風型中程導彈。

《南華早報》報導說,兩枚導彈,一是從青海發射的東風-26型彈道導彈(DF-26B),另一枚是從浙江發射的東風-21D反艦彈道導彈(DF-21D),中共軍方消息人士說,這是中共向美國發出信號。

DF-26導彈射程為4000公里(2485英里),可用於對地面和海軍目標進行核打擊或常規打擊。

8月25日,中共稱美軍U-2偵查機在其實彈演習期間進入「禁飛區」。中共媒體報導說,這是美中在南海長達數月的緊張局勢下,美軍進行的「最大的挑釁」。後來的報導稱,這架偵察機試圖在渤海觀察中共軍演。

美國軍方隨後回應,這架飛機並沒有違反任何國際規則和條例。

至於「近距離監控說」,前美國太平洋司令部聯合情報中心軍事分析師舒斯特(Carl Schuster)認為,U-2間諜機的優勢是遠距離偵查,而非近距離偵查,如果中共認為U-2偵查機近距離監視中共軍演,那是過時的看法。

被美制裁 「中交建公司」前景堪虞

8月26日,美國以參與在南中國海建設軍事設施活動為由,將24家中國公司和一些中國公民列入制裁名單,包括在香港上市的「中國交通建設公司」。

「中交建」在香港和上海上市,承接多項香港政府工程,但一直醜聞不絕。中交建亦是港珠澳大橋的主要承辦商,承建大橋逾七成工程,同時也是「一帶一路」的主要承包商之一。

美國國務卿蓬佩奧表示:「美國將採取行動,直到我們看到北京停止其在南中國海的脅迫行為,我們將繼續與盟友和夥伴一起抵制這種破壞穩定的活動。」

美國對南中國海沒有提出主權要求,但表示要確保這個資源豐富、擁有重要航道的水域的航行自由。華盛頓還敦促聲索國(聲明索取某地區領土主權的國家)根據國際法和平解決爭端。

受制裁消息拖累,中交建股價跌3.43%,報4.5元,成交約2.33億元。

中共外交部反常操刀大罵蓬佩奧 網民藉機傳播蓬演講

美國國務卿蓬佩奧7月23日在加州尼克遜(尼克松)圖書館發表反共演講。

8月25日,《人民日報》刊發長達3萬餘字的長文,批駁蓬佩奧,大陸一些大小媒體進行了轉載。

自由亞洲電台稱,這篇批駁蓬佩奧的長文,是來自中共外交部的文章。

中共駁文的第一條便列出該次蓬佩奧演講的金句——中共宣稱代表14億中國人是最大的謊言,第五條則引述蓬佩奧的一段演講,指中共暴政是國際秩序的破壞者。

文章透露蓬佩奧指控中共掩蓋疫情,導致中共病毒在世界範圍內大爆發,而美國誓言將追責到底。

中共的這篇文章,也透露蓬佩奧演講對中共的態度,「美國政府已經認識到,中共不等於中國,更不能代表14億中國人民,美國將聯合自由世界的力量迫使中共改變其行為方式」。

《人民日報》這篇文章,幾乎把蓬佩奧演講的核心內容都公諸於眾,引起很多大陸民眾的興趣,有不少人勾畫蓬佩奧的演講重點,並在網絡上貼文討論。

其中「中國共產黨最大的謊言是為中國14億人民代言,中國共產黨對中國人民誠實意見的恐懼甚於任何敵人」這段內容,更在國內網民之間熱傳,他們嘲笑中共當局,批判蓬佩奧卻意外讓中國人了解了很多真相,「又幹了一件蠢事」。

中共權貴富商大逃亡 沒人想跟習近平一起瘋

總部位於中東地區的24小時英語新聞頻道半島電視台8月26日發表獨家調查報導指,塞浦路斯在2017年至2019年間,向全球超過七十多個國家的各類申請人批准了1400本「黃金護照」,其中超過500本發放給了中國人。

據報,塞浦路斯政府2013年推出一份「塞浦路斯投資計劃」,根據這項計劃,通過購買房地產等形式在當地投資至少215萬歐元且無犯罪紀錄的外國人,便可以申請到「黃金護照」,取得該國公民身分。

在約500名中國入籍者中,半島電視台公開了8人的資料,包括亞洲首富碧桂園的女當家楊惠妍,其父楊國強是中共全國政協委員。此外,在曝光文件中,還有11名中國申請人未列名字,但從資料顯示,這些人包括了中國投資銀行的前負責人、大型企業CEO或負責人。

歐盟委員會曾在2019年1月的一份報告中警告稱,「黃金護照」計劃可以幫助有組織犯罪集團滲透到歐洲,同時增加洗錢、腐敗和逃稅的風險。

有外媒認為,大陸富豪悄然移民歐盟。

中國富商張先生對自由亞洲電台透露,最近三年移民海外或取得外國護照的中國商人、官員不在少數,「因為沒人想拿自己與家庭的未來陪著中共領導人一起瘋」。

華大試劑出錯 瑞典3700人偽陽性

港府指定的香港全民檢測的一間試劑供應商——深圳華大基因公司又出醜聞。據路透社報導,瑞典公共衛生署25日表示,來自深圳華大基因公司的中共病毒試劑盒發生錯誤,無法區分極少量的病毒與陰性結果,導致3700人遭誤判確診。

該試劑於今年3月至8月,提供給在家裡檢驗的民眾使用。瑞典兩個實驗室,在例行的品質管制過程中發現錯誤,會讓輕症或無症狀的民眾,得出偽陽性結果。

當局已提報瑞典的醫療產品管理局,也通知歐洲與WHO等相關單位,並將聯絡使用試劑的民眾,同時調整該國病例數據。

華大基因這款試劑於今年3月,獲得美國緊急使用許可,並在5月被WHO列入緊急使用清單,目前已經出口至全球180多個國家和地區。

除此之外,華大基因旗下兩家子公司,因涉及侵犯新疆人權,對維吾爾族進行遺傳分析,在7月份被美國政府列入黑名單。

最強颱風巴威將登陸 青島被淹 瀋陽全市公交停運

8月26日上午10時,第8號颱風「巴威」的中心已位於黃海南部海面上。

受颱風「巴威」影響,山東青島從8月25日晚間開始一直下雨。到26日下午5時左右,青島城區內澇積水嚴重,很多汽車被泡在水中。青島氣象局在上午發布暴雨紅色預警時稱,城陽區、即墨區和膠州市部分地區,還會出現100毫米以上的降雨。

8月24日,遼寧省瀋陽市出現強降雨天氣,部分地區遭特大暴雨襲擊,造成嚴重內澇,很多道路水流成河,汽車被泡在1米多深的水中,部分車子近乎沒頂,全市交通癱瘓。

有網民調侃說:「終於也輪到瀋陽來看海了。」

今年第8號颱風很可能在遼寧省一帶登陸,恐成為「史上最強」登陸中國東北的颱風,並繼續為北方帶來大量降雨。

中國榨菜、方便麵生意火爆

康師傅控股有限公司(簡稱康師傅)8月24日於港交所公布了2020上半年業績報告。報告顯示,康師傅實現營收同比增長8%。歸屬股東淨利潤同比增長58.37%,創下同期歷史新高。

財報顯示,占總業務近半的方便麵板塊成為公司營收的主要來源。

而常與方便麵搭配食用的榨菜,也有靚麗的半年財報。涪陵榨菜於8月21日披露了其2020年半年度報告,營收、淨利同比雙增。

這引發對中國消費再次降級的關注。

有中國民眾表示,這是「暗示這場疫情到來,大家窮到只能吃榨菜,反正豬肉吃不起」,「全民吃榨菜的日子即將到來」。

(轉自香港大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論