日相安倍因病辭職 接班人選有望出爐

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月29日訊】週五,日本首相安倍晉三,因為身體健康出現狀況,宣布辭去首相一職。繼任者將由自民黨選出。來看詳情。

安倍晉三這個月舊病復發,因為潰瘍性大腸炎,先後在17號和24號前往醫院就醫,身體健康不堪負荷。

日本首相 安倍晉三:「我需要與疾病對抗並接受治療,就健康狀況,我沒有處於完美的狀態。因此我決定不再擔任首相。」

不過,安倍晉三沒有直接下台,接班人將由自民黨執行部決定。安倍會繼續留任首相,直到選出下一任首相,再進行交接。

有消息透露,可能的接班人選有:日本前外相岸田文雄,自民黨前幹事長石破茂,副首相兼財政大臣的麻生太郎,官房長官菅義偉等,現任防衛大臣河野太郎也可能是人選之一。

日本首相 安倍晉三:「所有被提名的候選人都是有希望的。 我曾在內閣或(自民黨)政黨中與他們合作過。」

安倍表示,9月1號,日本自民黨臨時會議將敲定自民黨總裁人選的進一步消息。

目前,安倍已經在任約7年零8個月,是日本憲政史上在任最久的首相。

週五,安倍宣布辭職後,日本股市出現重挫,日經指數一度下跌2.7%。

新唐人記者宇微綜合報導

相關文章
評論