貝魯特大爆炸後 黎巴嫩新總理將上任

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年08月31日訊】貝魯特港區倉庫大爆炸後,災損重創黎巴嫩,總理狄亞布領導的政府於8月10日總辭。駐德國大使阿迪布(Mustapha Adib)31日(週一)可望獲任命為新任總理,他已獲得主要黨派支持籌組新政府,待處理的棘手事務包括財務危機及大爆炸後續等。

8月4日,貝魯特港區倉庫儲存硝酸銨失當而引起的爆炸案造成約190人死亡,群眾大規模走上街頭抗議,政府難辭其咎,總理狄亞布(Hassan Diab)領導的政府於8月10日總辭。

但早在爆炸案發生前,黎巴嫩就深陷經濟困境,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)積極敦促黎巴嫩政治領袖著手應對危機。

黎巴嫩於1943年擺脫法國託管,宣布獨立,當時境內各教派達成共識,總統須由天主教馬龍派教徒擔任,總理由遜尼派穆斯林(Sunni Muslim)擔任,國會議長由什葉派穆斯林(Shiite Muslim)擔任。

圖為,2013年7月18日,黎巴嫩大使阿迪布赴德國上任。(WOLFGANG KUMM/DPA/AFP via Getty Images)

擁有法學及政治學博士學位的48歲阿迪布,曾任前總理米卡提(Najib Mikati)的顧問,自2013年起在柏林持節。

30日,他獲得主流政界支持,包括領導遜尼派最大黨「未來運動」(Future Movement)的前總理哈里里(Saad al-Hariri)。天主教馬龍派及什葉派穆斯林也對任命阿迪布沒有異議。

一名黎巴嫩高層消息人士說,在敲定由阿迪布擔任總理的協商中,馬克龍的角色不可或缺。因上週,黎巴嫩領袖之間針對新任總理人選的協商還陷入僵局。

法國總統府一名消息人士透露,馬克龍上個週末透過電話聯繫幾名黎巴嫩政壇要角。兩名黎巴嫩高階官員也表示,馬克龍在過去48小時內與黎巴嫩領袖聯繫,敦促他們儘快同意新任總理人選。

馬克宏預計本週再度前往黎巴嫩,預計31日晚間抵達,這是他不到一個月內二度造訪。在貝魯特港區大爆炸後數日,馬克龍就訪問當地。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論