趙克志密令強硬鎮壓內蒙抗議 傳多人墜樓亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月05日訊】中國內蒙古近日爆發了捍衛蒙古文化傳承的大面積抗議行動。有關注中國人權的媒體披露,內蒙古已有30多萬學生罷課並走上街頭抗議,而中共公安部部長趙克志急赴內蒙並下令毫不留情的鎮壓民眾。在此期間,已先後傳出多起因為抗議而墜樓的事件,其中包括學生、家長和女公務員。

據總部在意大利都靈的網絡雜誌《寒冬》報導,連日來內蒙古已有30多萬學生走上街頭罷課;蒙古族的學生家長則拒絕送孩子到學校上課以示抗議;社會各界包括媒體(內蒙古廣播電視台)的人士也紛紛簽署抗議書或請願信,要求當局撤銷強推漢語教學的政策,但官方一直拒絕讓步。

報導稱,8月29日至9月2日,中共公安部部長趙克志以「調研」的名義前往內蒙古和寧夏進行緊急巡查,下令毫不留情的鎮壓抗議活動。

據中共官媒報導,趙克志在內蒙古巡查時,要求當地政府機關「要深入推進反分裂鬥爭,嚴密落實反恐防恐措施」,還強調「要牢記公安姓黨的根本政治屬性」,「在任何時候、任何情況下堅決聽黨話、跟黨走」云云。

隨後內蒙古警方在各城市發布了懸賞通緝名單,有數百名「主犯」被通緝,告發者將獲得1000元人民幣懸賞金。

《寒冬》還引述報導說,有兩名拒絕讓孩子上學的父母「自殺」身亡,一名是正藍旗的婦女,她是一名教師,另一名是通遼市的男士,他妻子是一名教師。

此前自由亞洲電台曾報導,內蒙古爆發抗議事件後,通遼市舍伯吐蒙古中學一位學生得知自己母親被武警毆打後,在學校從4樓跳下身亡,而他的母親也已經被警方抓走。

最新傳出的一起墜落自殺事件,則是內蒙古阿拉善盟政府辦公室一位33歲蒙古族女公務員墜樓事件。

據自由亞洲電台報導,蘇日娜9月4日清晨在其住所墜樓身亡,死者丈夫對外發出了妻子的死訊。警方隨後聲稱死者有抑鬱癥病史。但網絡流傳出的死者遺書卻顯示,蘇日娜之死與近期蒙古族人保護蒙古族語言有關。

左圖:蒙古族蘇日娜學生時期照片;右圖:網傳蘇日娜遺書表示,自己為保護本民族語言而上書請願無果。(圖片來源:自由亞洲電台)

旅居美國的蒙古人諾民接受自由亞洲電台採訪時表示,經過多方核實,得知死者名叫蘇日娜,以前在(阿拉善盟)黨委工作;她丈夫的名字叫阿拉騰巴格那,是中共阿拉善盟黨委的公務員。

網絡社群中有蒙古族網民轉述蘇日娜的丈夫阿拉騰巴格那說,他的妻子對第二次雙語教學改革模式不同意,而上級施加壓力,自己極度悲憤,為了保護民族語言文化而獻出了寶貴的生命。

諾民將網上流傳的蘇日娜用蒙文書寫的遺書,用普通話念給聽眾:「她的遺願是這樣寫的:我們阿拉善的人口少,沒法團結起來,我們寫的請願書連旗政府都沒過就給壓下去了。他們用各種辦法施加壓力。我們蒙語文工作人員的壓力更大。我們就算傻,我們就算懦弱,不要再罵我們了。我們用生命去證明了我們努力過。」

就在蘇日娜死亡當天,他的丈夫接到公安的警告,要求他撤下發到網上的有關妻子逝世的文字和圖片信息。蘇日娜的丈夫質問警方,自己所發的是事實,為什麼要撤下?難道自己不能說話嗎?

諾民表示,在蘇日娜之前,因抗爭自殺的還有一個錫林郭勒盟正藍旗老師,一個翁牛特旗蒙古族牧民,但目前無法獲知他們的名字。

據美媒引述當地蒙族警察的消息說,警方挨家挨戶上門要求蒙古人簽字保證不抗爭,否則當場抓走。

據了解,這次內蒙古抗議風潮的直接導火線是內蒙古教育廳8月26日發布的新政策,要求自9月1日起,內蒙古地區的所有民族學校的小學一年級開始,政治及歷史課改為漢語授課,蒙古語改為蒙語課,從一週五節課減少至三節,漢語文改為語文課,每週五節。

此外,推特上還傳出消息,指內蒙古的蒙古族民眾抗議中共文化滅絕的行動爆發後,內蒙古大學曾經就這些抗議活動召開了緊急會議。校方傳達了8個「精神」,推特上傳出的音頻內容顯示,中共當局把內蒙古抗議活動定性為「境外反華分裂份子誘導的反政府行動」,要求抓捕所謂「跟境外勢力的合作的人」等等。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論