赵克志密令强硬镇压内蒙抗议 传多人坠楼亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】中国内蒙古近日爆发了捍卫蒙古文化传承的大面积抗议行动。有关注中国人权的媒体披露,内蒙古已有30多万学生罢课并走上街头抗议,而中共公安部部长赵克志急赴内蒙并下令毫不留情的镇压民众。在此期间,已先后传出多起因为抗议而坠楼的事件,其中包括学生、家长和女公务员。

据总部在意大利都灵的网络杂志《寒冬》报导,连日来内蒙古已有30多万学生走上街头罢课;蒙古族的学生家长则拒绝送孩子到学校上课以示抗议;社会各界包括媒体(内蒙古广播电视台)的人士也纷纷签署抗议书或请愿信,要求当局撤销强推汉语教学的政策,但官方一直拒绝让步。

报导称,8月29日至9月2日,中共公安部部长赵克志以“调研”的名义前往内蒙古和宁夏进行紧急巡查,下令毫不留情的镇压抗议活动。

据中共官媒报导,赵克志在内蒙古巡查时,要求当地政府机关“要深入推进反分裂斗争,严密落实反恐防恐措施”,还强调“要牢记公安姓党的根本政治属性”,“在任何时候、任何情况下坚决听党话、跟党走”云云。

随后内蒙古警方在各城市发布了悬赏通缉名单,有数百名“主犯”被通缉,告发者将获得1000元人民币悬赏金。

《寒冬》还引述报导说,有两名拒绝让孩子上学的父母“自杀”身亡,一名是正蓝旗的妇女,她是一名教师,另一名是通辽市的男士,他妻子是一名教师。

此前自由亚洲电台曾报导,内蒙古爆发抗议事件后,通辽市舍伯吐蒙古中学一位学生得知自己母亲被武警殴打后,在学校从4楼跳下身亡,而他的母亲也已经被警方抓走。

最新传出的一起坠落自杀事件,则是内蒙古阿拉善盟政府办公室一位33岁蒙古族女公务员坠楼事件。

据自由亚洲电台报导,苏日娜9月4日清晨在其住所坠楼身亡,死者丈夫对外发出了妻子的死讯。警方随后声称死者有抑郁症病史。但网络流传出的死者遗书却显示,苏日娜之死与近期蒙古族人保护蒙古族语言有关。

左图:蒙古族苏日娜学生时期照片;右图:网传苏日娜遗书表示,自己为保护本民族语言而上书请愿无果。(图片来源:自由亚洲电台)

旅居美国的蒙古人诺民接受自由亚洲电台采访时表示,经过多方核实,得知死者名叫苏日娜,以前在(阿拉善盟)党委工作;她丈夫的名字叫阿拉腾巴格那,是中共阿拉善盟党委的公务员。

网络社群中有蒙古族网民转述苏日娜的丈夫阿拉腾巴格那说,他的妻子对第二次双语教学改革模式不同意,而上级施加压力,自己极度悲愤,为了保护民族语言文化而献出了宝贵的生命。

诺民将网上流传的苏日娜用蒙文书写的遗书,用普通话念给听众:“她的遗愿是这样写的:我们阿拉善的人口少,没法团结起来,我们写的请愿书连旗政府都没过就给压下去了。他们用各种办法施加压力。我们蒙语文工作人员的压力更大。我们就算傻,我们就算懦弱,不要再骂我们了。我们用生命去证明了我们努力过。”

就在苏日娜死亡当天,他的丈夫接到公安的警告,要求他撤下发到网上的有关妻子逝世的文字和图片信息。苏日娜的丈夫质问警方,自己所发的是事实,为什么要撤下?难道自己不能说话吗?

诺民表示,在苏日娜之前,因抗争自杀的还有一个锡林郭勒盟正蓝旗老师,一个翁牛特旗蒙古族牧民,但目前无法获知他们的名字。

据美媒引述当地蒙族警察的消息说,警方挨家挨户上门要求蒙古人签字保证不抗争,否则当场抓走。

据了解,这次内蒙古抗议风潮的直接导火线是内蒙古教育厅8月26日发布的新政策,要求自9月1日起,内蒙古地区的所有民族学校的小学一年级开始,政治及历史课改为汉语授课,蒙古语改为蒙语课,从一周五节课减少至三节,汉语文改为语文课,每周五节。

此外,推特上还传出消息,指内蒙古的蒙古族民众抗议中共文化灭绝的行动爆发后,内蒙古大学曾经就这些抗议活动召开了紧急会议。校方传达了8个“精神”,推特上传出的音频内容显示,中共当局把内蒙古抗议活动定性为“境外反华分裂份子诱导的反政府行动”,要求抓捕所谓“跟境外势力的合作的人”等等。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论