因傲慢 劉安被貶在天廁三年

歸真

FacebookPrintFont Size簡體

在人中傲慢無禮的人,不受人待見甚至會失去很多的機會。這也會發生在神仙身上。淮南王劉安本有仙骨,誠心修道而成仙,可惜竟因為自己的傲慢而被貶謫。

蒲坂縣有個叫須曼卿的人說:「我在深山裡修道多年,後來有仙人來接我,乘著龍升上了天。龍行走的飛快,昂著頭,低著尾,令人感到恐怖。到了天上之後,先進了紫微宮,那裡有金床玉幾,閃閃發光,真是個富貴所在呵。仙人取來一杯流霞給我喝,我就不再感到饑渴。

後來突然想家,拜謁天帝時卻違反了禮儀,被斥責一頓遣送回來。這樣一來,我還得繼續自省修練,才可以再回去。當年,淮南王劉安升天之後去見玉帝,盤腿大坐,而且還大言不慚地自稱寡人,隨即遭到貶謫,在天宮的廁所裡守了三年。與他相比,我算什麼呀?沒關係的。」

資料來源:《抱朴子》

(轉自正見網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論