因傲慢 刘安被贬在天厕三年

归真

FacebookPrintFont Size繁体

在人中傲慢无礼的人,不受人待见甚至会失去很多的机会。这也会发生在神仙身上。淮南王刘安本有仙骨,诚心修道而成仙,可惜竟因为自己的傲慢而被贬谪。

蒲坂县有个叫须曼卿的人说:“我在深山里修道多年,后来有仙人来接我,乘着龙升上了天。龙行走的飞快,昂着头,低着尾,令人感到恐怖。到了天上之后,先进了紫微宫,那里有金床玉几,闪闪发光,真是个富贵所在呵。仙人取来一杯流霞给我喝,我就不再感到饥渴。

后来突然想家,拜谒天帝时却违反了礼仪,被斥责一顿遣送回来。这样一来,我还得继续自省修练,才可以再回去。当年,淮南王刘安升天之后去见玉帝,盘腿大坐,而且还大言不惭地自称寡人,随即遭到贬谪,在天宫的厕所里守了三年。与他相比,我算什么呀?没关系的。”

资料来源:《抱朴子》

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论