港警騎12歲女童身上 哥哥想保護妹妹也被撲倒(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月07日訊】9月6日,香港市民發起「9.6九龍大遊行」抗議港版國安法,並要求重啓立法會選舉。大批防暴警察在街上攔截、抓捕市民。一名12歲的女童上街買顏料,被一群防暴警察撲倒在地,一名警察還騎在女童身上,引發眾怒。

9月6日下午4點多鐘,在香港西洋菜南街,大批手持警棍、盾牌的防暴警察截查市民。一名女童和哥哥正在逛街買畫畫顏料,突然被一群警察包圍。女童受驚嚇欲快步離開,被多名警察追趕。一名鎮暴警察從側面將女童撲倒,隨後至少有3名警察一擁而上,把女童壓制在地上,一名警察還騎在她身上。

女童的哥哥急忙上前想保護妹妹,也被警察撲倒制伏,周邊民眾大聲斥責警方暴力,大批警察則將圍觀民眾記者驅散隔開。

據《蘋果日報》報導,這對遭到警察暴力的兄妹,他們的母親何太事後向記者表示,她帶孩子在旺角吃完午飯後,兄妹倆去逛街買顏料,自己則去買菜,約好在西洋菜南街會合。

何太到達後發現兄妹倆被關在封鎖線內,現場人士告訴她,兄妹曾遭到警方暴力對待。

這對兄妹倆也接受了採訪,哥哥Steven說,他當時正要帶妹妹Pamela去買畫具,突然被警察攔截。妹妹害怕警察欲離開,卻被防暴警撲倒。他想保護妹妹,也被防暴警制服。之後這名12歲少女被警方以違反限聚令「票控」開罰。

事發後,救護車把兄妹倆送院治理。何太表示,兄妹二人身上都有擦傷,這次事件對孩子心靈的創傷更大。她會盡其所能投訴警隊。

這名12歲女童遭警方暴力事件引發港人憤怒。香港著名詞人林夕在臉書感嘆「年輕就是罪」。

林夕嘲諷說,香港警方「擔心」女童出入混亂的違法示威現場,會對其人身安全構成威脅,所以就將未成年少女以膝壓地上先行用武力制伏?「膝蓋很好用,限聚令更好用,只有腦袋不好用。」「港府防疫政策,就是抓光所有路人。」

當天下午5點左右,在山東街一帶,一群便衣警察暴力拘捕一名年輕男子,將他拖行數米,橫跨馬路。同時,其他警員用胡椒噴霧驅趕拍攝記者。

香港深水埗區議員、民陣前副召集人何啟明也在臉書發文,怒轟警方濫用暴力。他表示,「2020年9月6日,本來是屬於香港人的立法會選舉投票日。在港共政權下,變成黑警施暴日:拖行年青人、騎身制服少女、膝跪頸、腳踩頭、無所不用其極,旨在壓低所有反對聲音。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論