中澳外交對峙五天 兩澳洲記者返回悉尼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月08日訊】由於受到中共威脅,澳大利亞兩名駐華記者,上週進入澳洲領館避難。在雙方斡旋下,週二,兩名記者安全返回悉尼。兩國關係持續惡化。

澳大利亞廣播公司駐北京記者 比爾·伯特爾斯、澳大利亞《金融評論》駐上海記者 麥克·史密斯,週二抵達悉尼。

澳大利亞外長 佩恩當天表示,澳大利亞外交部幫助兩名記者安全返回。

澳大利亞外長 佩恩:「我可以確認(外交部)提供領事協助,確保兩名澳大利亞記者今天平安返回。」

佩恩說,外交部也在關注被北京扣留的華裔女主播成蕾。

記者伯特爾斯表示,回到真正擁有法治的國家是一種解脫。

澳大利亞記者 伯特爾斯:「不得不在這種情況下離開,這非常令人失望。回到真正法治的國家是一種解脫。」

伯特爾斯回憶了逃離中國的驚險歷程。就在他接到澳洲政府提醒,準備飛回澳大利亞的前一天,北京國安半夜抵達他的公寓,禁止其出境。

澳大利亞記者 伯特爾斯:「一方面對他們來說這很緊急,以至於他們需要七個人,半夜來到我(公寓)前門,告訴我捲入了國安案件。另一方面他們說,我們明天下午會給你打電話,安排會面。這顯然帶來更多問題。」

第二天會面時,國安審訊他對澳中關係,中共拘留澳公民的看法,以及是否報導香港國安法等。

《澳大利亞金融評論》報導認為,中共國安稱兩名記者和成蕾的調查有關。

今年8月,中共喉舌環球電視網澳大利亞女主播成蕾被北京扣留,至今沒有說明扣留的具體原因。

澳大利亞廣播公司新聞總裁 莫里斯表示,安全情況下仍將派記者前往中國。

外界認爲,扣留記者會使本已緊張的中澳關係雪上加霜。

今年5月,澳大利亞呼籲國際社會獨立調查疫情,中共隨即進行報復,取消進口澳大利亞牛肉,並審查其出口的酒類。

澳大利亞外長週二表示,7月發佈的針對中國的旅行建議依然生效,並警告澳大利亞人,如果前往中國可能遭遇「肆意逮捕」。

新唐人記者畢心慈、陳海月綜合報導

相關文章
評論