微信攔截疫情真相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月09日訊】自中共病毒爆發以來,中共除了封城封路外,也一直在加強網絡審查來封鎖相關信息。最近,一份有關病毒爆發期間信息審查的報告出爐,揭示中共利用微信疫情真相進行審查的範圍之廣,令人震驚。

8月25日,多倫多公民實驗室有關中共信息審查的第二份報告《被審查的傳染II》(Censored Contagion II)顯示,微信平台從1月18日到5月14日之間共設立了2,174個與病毒大流行相關的關鍵字來過濾信息。



美國的科技雜誌《連線》(Wired)指出,長期以來,一些政治敏感話題,如六四等,一直在中國受到高度審查。然而,多倫多大學關注技術和人權的研究小組 公民實驗室(Citizen Lab )的研究人員發現,在疫情擴散期間,中共的網絡審查達到了新的高度。公民實驗室副主任克里特-西羽(Masashi Crete-Nishihata)說:「(中共)審查內容的範圍之廣,超出了我們的預期,包括一般的健康信息,例如病毒通過人與人接觸傳播這樣的事實。」

這項最新研究報告以時間為軸,將審查內容劃分成三大主題區塊:新冠病毒在中國爆發;新冠病毒席捲全球;美國成疫情中心。

報告顯示了中共從一開始就試圖控制輿論的程度。當武漢市居民處於封鎖狀態時,微信屏蔽了有關當地醫生李文亮的詞組,因為李文亮在政府披露疫情之前在微信警告同事有一種新的傳染病。微信還阻止用戶討論中共官員的一項宣布,即他們首次向美國政府通報疫情是在1月3日,在將近三週之後,他們才向中國國内的百姓公佈武漢肺炎的消息。

到了三月,新冠病毒已成為全球性大瘟疫,微信開始阻止民眾提及世界衛生組織和紅十字會等國際組織。還審查了在沙特阿拉伯、土耳其、俄羅斯和英國等其它國家和地區爆發疫情的報導。公民實驗室發現,與國際有關的被屏蔽詞大部分與美國有關。

年初以來,中美之間的關係開始緊張,病毒的擴散更成為了兩國之間的矛盾焦點。2月下旬,武漢病毒研究所成為焦點,微信迅速屏蔽提及「班農(Bannon)和生化實驗室(Bio Lab)」以及其它的相關術語。

5月,隨著中美關係跌至數十年來的最低點,一群共和黨參議員提出了一項法案,以武漢醫生的名字將中共駐華盛頓大使館外的街道改名為「李文亮廣場」。微信迅速審查了與該立法有關的一些關鍵術語。

克里特-西羽表示:「這種審查制度顯示了疫情(被中共)政治化的趨勢,以及基於事實的、公開而有效的公共衛生交流的重要性。」

《連線》雜誌指出,互聯網平台負責執行政府的審查命令,並對用戶發布的內容負責。微信通過遠程服務器來阻止內容,這意味著像公民實驗室這樣的研究小組不可能通過查看其代碼來研究該應用程序的審查制度。

他們通過在微信設立三個虛擬帳號,並建立群組,然後向群組發送中文新聞信息,觀察消息是否在群組中被阻止。如果消息被阻止,研究人員將進行進一步測試,來確定哪些關鍵詞觸發了審查。

該研究發現,一些被阻止的消息最初是由官方媒體發布的。換句話說,儘管一些話題可以在政府控制的媒體中自由討論,但仍然在微信上被屏蔽。

微信並不是中共審查言論的唯一平台。在3月發布的一份報告中,公民實驗室在中國直播平台YY上檢查了與疫情相關的、被屏蔽的關鍵字。與微信不同,YY在客戶端進行審查,就是在應用程序本身的代碼內進行審查。通過對該應用程序進行逆向工程,公民實驗室能夠提取受審查的關鍵字列表,包括「未知武漢肺炎」和「武漢海鮮市場」,這兩個關鍵字均在去年12月下旬被屏蔽。

研究人員發現,YY阻止的關鍵字與微信阻止的關鍵字之間幾乎沒有相似之處。這並非罕見,相反,克里特-西羽介紹說:「中國(網絡)平台之間的審查重疊很有限,這是我們十年來在該領域進行研究得到的最一致的結果之一。」

她表示,組成中國複雜互聯網生態系統的公司可能需要向不同的政府機構匯報,或者他們可以以不同方式解讀相同規則。但是可以看出,從病毒擴散以來,中國政府一直在積極尋求可使用的數字工具來控制境內的言論。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論