歷經數月延宕 阿富汗政府與塔利班首度和談

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月12日訊】阿富汗政府與民兵組織塔利班(Taliban)和平談判,在歷經數個月的延宕後,今天(12日)將在波斯灣國家卡塔爾(卡達)首都杜哈登場。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將參加這場和談開幕式,並稱這是歷史性會談。

綜合媒體報導,美國總統川普一直努力想結束這場美國所捲入、時間最長的對外戰事,並希望明年底前所有外國部隊都能撤出阿富汗。原本今年2月美國與塔利班達成安全協議後,阿富汗政府與塔利班的會談就該啟動,但雙方因爭議性的換俘沒有共識而推遲。

在這期間還不時傳出暴力情事。據BBC報導,美國和塔利班協議的其中一部份,包括阿富汗政府釋放5000名被抓的塔利班武裝份子,對方同時會釋放1000名被俘的阿富汗政府軍成員。但阿富汗政府以協議只是美國和塔班利之間的事,自己並沒有參加簽署為由抵抗,塔利班於是將武力升級,在一些大城市發動襲擊。

阿富汗首都喀布爾市中心9日發生爆炸,副總統沙雷車隊遭鎖定攻擊。沙雷向來直言批評塔利班,這起攻擊案發生之際,阿富汗政府談判人員和塔利班預計即將在卡達首都杜哈(Doha)展開和平談判。(AFP via Getty Images)

阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)最終妥協,釋放了全部被扣的武裝份子,但仍然扣留400名被指犯下嚴重罪行的武裝份子。但即使加尼妥協,過程也一波三折,因為阿富汗政府同時要求塔利班釋放被俘的政府軍成員,法國和澳大利亞也指控部份獲釋的武裝份子涉嫌策劃殺害它們國民的襲擊,反對釋放這些武裝份子。

在美國的介入下,除了7名被指有份策劃針對外國軍隊襲擊的武裝份子,所有其他被扣的武裝份子都獲得釋放。這7名仍然被扣的武裝份子將會被送到卡塔爾,繼續接受監視。

如今在最後一批俘虜獲釋後,塔利班10日證實將出席會談。

阿富汗高層的代表團昨天離開首都喀布爾前往杜哈(Duha),正好是美國遭逢911恐攻19週年的日子;當年美國因遭恐攻而揮師阿富汗,推翻包庇蓋達組織(Al-Queda)首腦賓拉登(Osama bin Laden)的塔利班政權。

2020年9月12日,阿富汗政府與塔利班之間的和平談判在卡塔爾首都杜哈舉行。(KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)
2020年9月12日,阿富汗政府與塔利班之間的和平談判在卡塔爾首都杜哈舉行。(KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)

這是塔利班首次與阿富汗政府代表直接談判,雙方的目標都是達成政治和解、終止1979年前蘇聯入侵後,阿富汗數十年來的戰事與衝突。

但要談成一個全面性的和平協議恐需費時多年,也取決於雙方彌合彼此對國家前途歧見的意願。而這場談判對塔利班也是挑戰,因為他們也有責任要為國家提出一套可行的政治前景計劃。到目前為止他們的主張都很模糊,只說希望能有一個兼顧包容的「伊斯蘭政府」。

蓬佩奧表示,兩邊必須具體指出「如何讓阿富汗邁向減少暴力,實現阿富汗人民的訴求:和諧的阿富汗及一個反映出國家已走出戰爭的政府」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論