历经数月延宕 阿富汗政府与塔利班首度和谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】阿富汗政府与民兵组织塔利班(Taliban)和平谈判,在历经数个月的延宕后,今天(12日)将在波斯湾国家卡塔尔(卡达)首都杜哈登场。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)将参加这场和谈开幕式,并称这是历史性会谈。

综合媒体报导,美国总统川普一直努力想结束这场美国所卷入、时间最长的对外战事,并希望明年底前所有外国部队都能撤出阿富汗。原本今年2月美国与塔利班达成安全协议后,阿富汗政府与塔利班的会谈就该启动,但双方因争议性的换俘没有共识而推迟。

在这期间还不时传出暴力情事。据BBC报导,美国和塔利班协议的其中一部分,包括阿富汗政府释放5000名被抓的塔利班武装份子,对方同时会释放1000名被俘的阿富汗政府军成员。但阿富汗政府以协议只是美国和塔班利之间的事,自己并没有参加签署为由抵抗,塔利班于是将武力升级,在一些大城市发动袭击。

阿富汗首都喀布尔市中心9日发生爆炸,副总统沙雷车队遭锁定攻击。沙雷向来直言批评塔利班,这起攻击案发生之际,阿富汗政府谈判人员和塔利班预计即将在卡达首都杜哈(Doha)展开和平谈判。(AFP via Getty Images)

阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)最终妥协,释放了全部被扣的武装份子,但仍然扣留400名被指犯下严重罪行的武装份子。但即使加尼妥协,过程也一波三折,因为阿富汗政府同时要求塔利班释放被俘的政府军成员,法国和澳大利亚也指控部分获释的武装份子涉嫌策划杀害它们国民的袭击,反对释放这些武装份子。

在美国的介入下,除了7名被指有份策划针对外国军队袭击的武装份子,所有其他被扣的武装份子都获得释放。这7名仍然被扣的武装份子将会被送到卡塔尔,继续接受监视。

如今在最后一批俘虏获释后,塔利班10日证实将出席会谈。

阿富汗高层的代表团昨天离开首都喀布尔前往杜哈(Duha),正好是美国遭逢911恐攻19周年的日子;当年美国因遭恐攻而挥师阿富汗,推翻包庇盖达组织(Al-Queda)首脑宾拉登(Osama bin Laden)的塔利班政权。

2020年9月12日,阿富汗政府与塔利班之间的和平谈判在卡塔尔首都杜哈举行。(KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)
2020年9月12日,阿富汗政府与塔利班之间的和平谈判在卡塔尔首都杜哈举行。(KARIM JAAFAR/AFP via Getty Images)

这是塔利班首次与阿富汗政府代表直接谈判,双方的目标都是达成政治和解、终止1979年前苏联入侵后,阿富汗数十年来的战事与冲突。

但要谈成一个全面性的和平协议恐需费时多年,也取决于双方弥合彼此对国家前途歧见的意愿。而这场谈判对塔利班也是挑战,因为他们也有责任要为国家提出一套可行的政治前景计划。到目前为止他们的主张都很模糊,只说希望能有一个兼顾包容的“伊斯兰政府”。

蓬佩奥表示,两边必须具体指出“如何让阿富汗迈向减少暴力,实现阿富汗人民的诉求:和谐的阿富汗及一个反映出国家已走出战争的政府”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论