專家曝「先發制人」細節 :印軍戰術讓共軍氣急敗壞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月14日訊】中印邊境衝突近期一再升溫,一度出現了雙方軍人相互鳴槍威脅的緊張場面。有印度外交和國家安全政策專家近日接受德國媒體採訪時披露,印度軍方曾先發制人,搶先中共軍方一步占領了班公湖南岸山脊線上的重要制高點,令共軍氣急敗壞。

《德國之聲》9月10日就中印邊境衝突的形勢問題,專訪了新加坡國立大學南亞研究所的印度外交和國家安全政策專家約西 (Yogesh Joshi)。

在談到中印兩軍在拉達克(Ladakh)東部班公湖(Pangong Tso Lake)近距離對峙的情況時,約西披露,在中印兩軍對峙過程中,印度的監視和偵察系統曾發現共軍試圖占領班公湖南岸的山脊線上的制高點,於是印軍搶先一步,更早到達這些高地。

他表示,印軍的這個戰術令中共軍方感到震驚,因為通過占領班公湖南岸的山脊線,印軍不僅能夠更好的守住楚舒勒的關鍵地段,而且還能牽制解放軍在湖北岸和南岸的大部份駐軍。

約西說:「在我的理解中,解放軍(共軍)的氣急敗壞只是顯示出他們被印軍戰術上耍得團團轉而感到沮喪。對解放軍來說,這也是令人擔憂的,因為印軍這種先發制人的行動顯示,中方在喜馬拉雅山的邊界上要取得贏面沒有這麼簡單。」

他分析,印軍此舉雖然會導致緊張局面進一步升級,但這對印方逼迫中方回到談判桌前來說是必要的。預計短期內還會出現更多中印軍隊之間的戰術較量,但自己對於否會導致爆發熱戰卻持懷疑態度。

約西認為,中共軍方現在仍然會與印度軍方談判,主要目的是讓印軍疲於接受既成事實。但印軍占領山脊線的行動向中共軍方發出了一個明確的信號:印方將不會再理會共軍白天談判、晚上侵略的策略。

他說:「除非北京意識到與印度的進一步衝突將是雙邊付出巨大的代價,否則我認為,即使是即將舉行的外長會議也不會對局勢產生任何影響。」

近幾個月以來,中印邊境地區不斷發生暴力衝突和對峙事件,尤其今年6月中旬雙方軍人在邊界附近爆發流血衝突,中方動用了事先焊滿了鐵釘的「狼牙棒」進行械鬥,導致至少20名印度士兵死亡,還有數十人受傷,中方人員的傷亡情況則不詳,導致中印雙方在邊境地區的緊張局勢更加惡化。

在本週中印邊界附近發生鳴槍事件之後,中共外長王毅與印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)9月10日在俄羅斯莫斯科舉行了面對面談判,其後對外宣布了所謂5點「共識」,包括兩國邊防部隊繼續對話並儘快脫離接觸,保持必要距離和緩和事態。9月12日,印度國防部對外證實,中方已在當天把早前在邊境失蹤的五名印度公民移交印方。

不過對於當前中印雙方暫時出現的「緩和」現象,約西仍然認為不可就此樂觀看待中印邊界的糾紛。他在接受德國之聲採訪時指,這次中印雙方高層會談後對外發表的共同聲明,更像是在反映中印分別對對方的期待和要求,而非雙方在如何解決邊境問題上達成的共識,在可預見的未來兩國邊境的緊張局勢並不會真正就此緩解。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論