专家曝“先发制人”细节 :印军战术让共军气急败坏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】中印边境冲突近期一再升温,一度出现了双方军人相互鸣枪威胁的紧张场面。有印度外交和国家安全政策专家近日接受德国媒体采访时披露,印度军方曾先发制人,抢先中共军方一步占领了班公湖南岸山脊线上的重要制高点,令共军气急败坏。

《德国之声》9月10日就中印边境冲突的形势问题,专访了新加坡国立大学南亚研究所的印度外交和国家安全政策专家约西 (Yogesh Joshi)。

在谈到中印两军在拉达克(Ladakh)东部班公湖(Pangong Tso Lake)近距离对峙的情况时,约西披露,在中印两军对峙过程中,印度的监视和侦察系统曾发现共军试图占领班公湖南岸的山脊线上的制高点,于是印军抢先一步,更早到达这些高地。

他表示,印军的这个战术令中共军方感到震惊,因为通过占领班公湖南岸的山脊线,印军不仅能够更好的守住楚舒勒的关键地段,而且还能牵制解放军在湖北岸和南岸的大部分驻军。

约西说:“在我的理解中,解放军(共军)的气急败坏只是显示出他们被印军战术上耍得团团转而感到沮丧。对解放军来说,这也是令人担忧的,因为印军这种先发制人的行动显示,中方在喜马拉雅山的边界上要取得赢面没有这么简单。”

他分析,印军此举虽然会导致紧张局面进一步升级,但这对印方逼迫中方回到谈判桌前来说是必要的。预计短期内还会出现更多中印军队之间的战术较量,但自己对于否会导致爆发热战却持怀疑态度。

约西认为,中共军方现在仍然会与印度军方谈判,主要目的是让印军疲于接受既成事实。但印军占领山脊线的行动向中共军方发出了一个明确的信号:印方将不会再理会共军白天谈判、晚上侵略的策略。

他说:“除非北京意识到与印度的进一步冲突将是双边付出巨大的代价,否则我认为,即使是即将举行的外长会议也不会对局势产生任何影响。”

近几个月以来,中印边境地区不断发生暴力冲突和对峙事件,尤其今年6月中旬双方军人在边界附近爆发流血冲突,中方动用了事先焊满了铁钉的“狼牙棒”进行械斗,导致至少20名印度士兵死亡,还有数十人受伤,中方人员的伤亡情况则不详,导致中印双方在边境地区的紧张局势更加恶化。

在本周中印边界附近发生鸣枪事件之后,中共外长王毅与印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)9月10日在俄罗斯莫斯科举行了面对面谈判,其后对外宣布了所谓5点“共识”,包括两国边防部队继续对话并尽快脱离接触,保持必要距离和缓和事态。9月12日,印度国防部对外证实,中方已在当天把早前在边境失踪的五名印度公民移交印方。

不过对于当前中印双方暂时出现的“缓和”现象,约西仍然认为不可就此乐观看待中印边界的纠纷。他在接受德国之声采访时指,这次中印双方高层会谈后对外发表的共同声明,更像是在反映中印分别对对方的期待和要求,而非双方在如何解决边境问题上达成的共识,在可预见的未来两国边境的紧张局势并不会真正就此缓解。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论