自民黨總裁選舉在即 三候選人均看重日美同盟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月14日訊】日本首相 安倍晉三,因健康原因辭職,日本自民黨黨魁選舉,將在週一登場。屆時,新任黨魁,將接替安倍晉三,完成其任期。目前的3名候選人,都對日美同盟,表達重視,而對於中共黨魁 習近平,訪問日本,則都是沒有積極的態度。

週六(9月12日),競選日本自民黨黨魁的3名候選人:官房長官菅義偉、前外務大臣岸田文雄、前幹事長石破茂進行了最後一次辯論。

對於被推遲的中共黨魁習近平訪問日本,三人都未表現出熱情。

同時,三名候選人對日美同盟均展現出重視姿態。

前幹事長石破茂稱:「將把日美地位協定的修訂也納入視野,建立對等的日美同盟。」

已獲黨內大部分主流派系支持、選情看高的菅義偉表示,要以日美同盟為基礎,推進自由開放的印太構想。

對於日中關係,菅義偉說「提出應有的主張、逐一解決十分重要。」

對於雙方爭議的釣魚島,菅義偉對中共的做法表示「完全不能接受」;在香港問題上,他表示港版國安法削弱了中共對一國兩制的承諾。

菅義偉自安倍晉三於2012年勝選執政以來,一直出任內閣官房長官一職,沒有中斷過。菅義偉此前表示,將繼承首相安倍晉三的路線。

自民黨總裁選舉將於14日進行投開票,勝出者將接替安倍晉三完成其首相任期,直到明年秋季。

新唐人記者劉海英綜合報導

相關文章
評論