對伊朗重施聯合國制裁 美國即日生效

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月20日訊】美國19日宣布,將重行實施聯合國伊朗制裁,並誓言懲處不配合制裁行動的聯合國會員。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發布聲明說,美方樂見聯合國對伊朗的各項制裁幾全面重新實施。聲明說,各項措施將自華府時間19日晚上8時起生效。

蓬佩奧聲明表示,若任何聯合國會員國未盡實施制裁的義務,美國準備運用國內主管單位的力量,讓他們承擔後果,如此以確保伊朗不能從聯合國禁運活動中得到好處。

蓬佩奧允諾,對於不配合制裁者將採行何種措施,將會在幾天內宣布。

法新社報導,那些被美國認定違抗對伊朗制裁令者,將不能進入美國金融體系與市場管道。

伊朗於2015年與西方國家簽署協議,限制自身核子武器發展,以換取國際終止對伊朗的制裁。2018年5月,川普政府除了退出這項核子協議,並對伊朗重啟經濟制裁行動。

聯合國針對伊朗的武器禁運令時效,將在今年10月到期,川普政府在8月向聯合國安理會提出,要求延長對伊朗武器禁運,但遭否決。

伊朗8月20日還展示射程達1400公里的新型地對地彈道飛彈以及新型巡弋飛彈,無視美國要求德黑蘭暫停飛彈計劃的呼籲。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論