港府修改傳媒代表定義 台灣新聞界聲援香港記者

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月25日訊】週二,香港警方致函四個香港傳媒組織,表示將修改《警察通例》中的「傳媒代表」定義,拒絶承認媒體工作者工會記者證,只承認已登記香港政府新聞處發佈系統的傳媒機構,和國際認可的非本地媒體。引發香港記協憂心。

穿著黃色背心採訪拍攝,和香港人一起在前線,紀錄過去一年多抗爭歷史的記者們,採訪新聞的自由,再受打壓。

週二(22日),港警向香港四個傳媒組織致函,表示將修改《警察通例》中的「傳媒代表」定義,不承認香港記協等媒體工作者工會記者證。對此,香港記協主席楊健興表達憂心。

香港記者協會主席 楊健興:「這個會對全部的採訪有影響,對新聞自由有影響,也是最終會影響公眾的知情權。因為少了媒體在現場的話,那個報導有些片段可能未必能拍到。」

楊健興表示,包括一些公民記者、學生記者、自由新聞工作者,或者外來的媒體,未必在政府名單裡,採訪可能被警方指控違法。

對於香港現狀,台灣的新聞人,也舉辦座談會力挺香港,楊健興則錄了一段影片參與座談。

六四學運領袖吾爾開希,則點出中共不擇手段,急著收回香港言論自由的原因。

六四學運領袖 吾爾開希:「只要有言論自由,民主的政治幾乎無可避免地就會同時出現。那麼這也是共產黨在通過了國安法之後,在香港國安法之後,對香港實施一國一制的,它最第一步要做的事情,就是要收回香港的新聞自由。」

吾爾開希說,在台灣的國際地位,因為珍貴的自由民主,獲得前所未有的提升時,也承擔更多責任。而台灣媒體觀察教育基金會董事洪貞玲認為,從媒體的角度看,守住台灣民主自由,就是對香港前途最大的支撐。

台灣媒體觀察教育基金會董事 洪貞玲:「我們應該要站在一個民主自由的普世價值上面,來報導真實。」

洪貞玲呼籲台灣媒體堅定普世價值,並點出,對於威權的順從,將會侵蝕我們自身享有的自由,對於這樣的現象,是台灣人可以集體自省的。

新唐人亞太電視高健倫、黃彥菱台灣台北報導

相關文章
評論