港府修改传媒代表定义 台湾新闻界声援香港记者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月25日讯】周二,香港警方致函四个香港传媒组织,表示将修改《警察通例》中的“传媒代表”定义,拒绝承认媒体工作者工会记者证,只承认已登记香港政府新闻处发布系统的传媒机构,和国际认可的非本地媒体。引发香港记协忧心。

穿着黄色背心采访拍摄,和香港人一起在前线,纪录过去一年多抗争历史的记者们,采访新闻的自由,再受打压。

周二(22日),港警向香港四个传媒组织致函,表示将修改《警察通例》中的“传媒代表”定义,不承认香港记协等媒体工作者工会记者证。对此,香港记协主席杨健兴表达忧心。

香港记者协会主席 杨健兴:“这个会对全部的采访有影响,对新闻自由有影响,也是最终会影响公众的知情权。因为少了媒体在现场的话,那个报导有些片段可能未必能拍到。”

杨健兴表示,包括一些公民记者、学生记者、自由新闻工作者,或者外来的媒体,未必在政府名单里,采访可能被警方指控违法。

对于香港现状,台湾的新闻人,也举办座谈会力挺香港,杨健兴则录了一段影片参与座谈。

六四学运领袖吾尔开希,则点出中共不择手段,急着收回香港言论自由的原因。

六四学运领袖 吾尔开希:“只要有言论自由,民主的政治几乎无可避免地就会同时出现。那么这也是共产党在通过了国安法之后,在香港国安法之后,对香港实施一国一制的,它最第一步要做的事情,就是要收回香港的新闻自由。”

吾尔开希说,在台湾的国际地位,因为珍贵的自由民主,获得前所未有的提升时,也承担更多责任。而台湾媒体观察教育基金会董事洪贞玲认为,从媒体的角度看,守住台湾民主自由,就是对香港前途最大的支撑。

台湾媒体观察教育基金会董事 洪贞玲:“我们应该要站在一个民主自由的普世价值上面,来报导真实。”

洪贞玲呼吁台湾媒体坚定普世价值,并点出,对于威权的顺从,将会侵蚀我们自身享有的自由,对于这样的现象,是台湾人可以集体自省的。

新唐人亚太电视高健伦、黄彦菱台湾台北报导

相关文章
评论