五中全會敏感期 習中央巡視鄧樸方地盤引關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年09月29日訊】中共十九屆五中全會前夕,官方公布將對32個省市與中央機關展開巡視,鄧小平之子鄧樸方創辦的中國殘疾人聯合會也在巡視名單中,引起外界關注。近年來,北京當局「去鄧抬習」,外界認為,習鄧兩家對抗已呈現公開化。

中央第6輪巡視工作動員部署會議9月27日召開,據中共官媒報導,會議傳達習近平關於巡視工作指示要求,部署安排對32個省市與中央機關開展巡視,其中包括中國殘疾人聯合會。中國殘聯由鄧樸方於1988年創建,主管的社會團體包括:中國殘疾人福利基金會、中國殘奧委員會等。

現年76歲的鄧樸方在文革期間受到父親鄧小平的牽連遭到迫害,導致半身不遂。他創建的中國殘聯直接和中共國務院的相關領導聯繫,在國家計劃中單列戶頭,並與各省、自治區、直轄市建立業務關係,外界稱之為鄧樸方的「獨立王國」。

近年來,北京當局「去鄧抬習」,習近平與鄧家決裂的傳聞不斷,中國殘聯在五中全會前遭巡視,釋放出敏感信號,引發輿論關注。

早在2018年8月,深圳蛇口「改革開放博物館」重新開幕,館內原本擺放鄧小平塑像的位置被習近平塑像取代,而且入口處的鄧小平首次「南巡」的群雕也被撤下,換成了習近平的「金句」牆和播放當地發展影片的屏幕,事態顯得極不尋常。

時政評論員唐靖遠分析,紅二代分裂,鄧、習兩家矛盾早已公開化,「去鄧抬習」很可能是高層決策,深圳這次閉館整修可能就是這個原因。

據悉,鄧小平在文革時曾整治習近平的父親習仲勳,兩家結下梁子。2018年5月,鄧小平外孫女婿、安邦保險集團原董事長吳小暉被重判18年,沒收財產105億元人民幣。外界認為這是習近平對鄧家的打壓。

同年5月4日,鄧樸方好友、老北大人樊立勤在北京大學公開貼大字報,批評習近平,當時樊立勤還特意手拿著自己寫的《我和鄧樸方》一書。

2018年10月下旬,習近平南巡期間及在參觀改革開放40年展時,隻字未提鄧小平。但詭異的是,10月23日,鄧樸方在中共「殘聯第7次全國代表大會」閉幕式上的講話罕見在網路曝光。

鄧樸方說,鄧小平倡導的「改革」已經「不可逆轉」,「應該持續走這條路」,「一百年不變」。他還告誡:「我們一定要有這種實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的份量,不妄自尊大,……」

另外,中共黨媒10月30日刊文談論改革,隻字不提鄧小平,並暗示習遠超鄧小平;當天,《南華早報》則刊發鄧樸方演講全文。但有消息指,鄧樸方的講話隨即被當局下令封殺,連帶殘聯網站整體休克。

英國《金融時報》對此報導稱,「在紀念改革開放40週年之際,中國最具權勢的兩大家族之間的意識形態和個人分歧顯現了出來。」

今年5月中共兩會召開前夕,網傳一封署名鄧樸方寫給兩會代表的公開信,提出15個疑問,矛頭直指習近平。包括對中共病毒(武漢肺炎)疫情、香港動盪、中美關係持續緊張惡化、台灣與大陸漸行漸遠、中國內部失業、民企倒閉等問題,要求對中共高層究責。但這封信的真偽一直未獲得證實,不了了之。

不過,美國知名避險基金大亨巴斯(Kyle Bass)4月12日曾在推特上透露說,根據內部情報,中共黨內鄧小平家族勢力想讓習近平「走人」。

時政評論員李燕銘分析,今年以來,中共紅二代、太子黨反習聲浪不斷,習近平重判任志強,又高調派巡視組進駐鄧樸方的「獨立王國」——中國殘聯,預示太子黨的分裂與內鬥已經公開化,為中共政局發展帶來新的變數與看點。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論