袁斌:奉行「誰拳頭大就聽誰的」恰恰是中共

FacebookPrintFont Size簡體

幾天前結束的聯合國大會上,習近平在視頻講話中擺出一付低姿態,說中國「不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍」,「不能誰拳頭大就聽誰的」。

「不能誰拳頭大就聽誰的」,這話說的倒沒錯。習近平的本意是指,美國不能因為自己拳頭大,就要別的國家聽它的。可中共難道一向不正是因為自己拳頭大,就要別的實力不如它、或有求於它的國家聽自己嗎?

中共在捷克議長訪台事件上的所作所為就是一個典型的例子。

捷克參議院前任議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)是曾參與捷克天鵝絨革命的政壇元老。他在2019年接受中華民國駐捷克代表處邀請,參加雙十國慶酒宴時公開承諾,將於2020年總統大選後訪問台灣。聽聞這一消息後,中共極度不滿。中共駐捷克大使張建敏曾就柯佳洛訪台一事發信威脅捷克政府和柯佳洛,如果柯佳洛訪問台灣,捷克汽車製造商斯柯達、樂器製造商佩卓夫鋼琴、金融企業捷信集團等與中國市場有利益關係的捷克大企業將會付出代價。

接下來的1月17日,柯佳洛夫婦應邀到中共大使館參加晚宴期間,張建敏再度對柯佳洛施壓。柯佳洛夫人薇拉回憶,談話結束後,柯佳洛從房間裡走出來時,頗為緊張且憤怒,並要求她絕對不要食用中共使館提供的餐點飲料。3天後,柯佳洛便在辦公室病發猝逝。柯佳洛夫人和柯佳洛的女兒都認為,中共的威脅是導致其猝逝的原因之一。

柯佳洛離世後,捷克參議院5月20日以壓倒性票數通過決議,支持繼任議長維斯特奇爾率團訪問台灣。當時在場的52位參議員中有50位對該決議投了贊成票。參議員,也是前總統候選人希爾斯(Marek Hilšer)表示,捷克是一個獨立、自由和民主的國家,「不該被其他國家勒索,尤其是獨裁國家」。8月30日,維斯特奇爾頂著中共的巨大壓力,率領89人的訪問團搭乘中華航空包機直飛台灣訪問6日。

捷克代表團抵達台灣的次日,正在訪問歐洲的中共外長王毅再度加碼威脅說:「在台灣問題上挑戰一個中國原則,就是與14億中國人民為敵,對於捷克參議長的公開挑釁及其背後的反華勢力要讓其為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價。」 一個國家的外長赤裸裸的威脅另一個國家,如此無禮魯莽在當代世界舞台實屬罕見。
試想,中共為何敢一而再再而三的對捷克施壓和威脅,阻止其議長訪台?不就是因為自己拳頭比捷克大得多嗎?不就是因為在中共眼裡,捷克不僅是一個彈丸小國,而且在經濟上對中國的依存度很大嗎!

類似這樣的事例不是一件兩件,而是不勝枚舉。

自從國門被打開之後,尤其是加入世貿組織之後,隨著全球化進程的加速,中共的經濟實力明顯增強,中國和世界各國的經濟聯繫也日益強化,越來越多的國家都想跟中國做生意,在中國市場上分一杯羹。因為這一點,巨大無比的市場體量和「世界工廠」的地位就被中共當成了擴張其國際影響力的一張王牌,誰想跟它做生意,就得聽它的,就得為它站台,至少不能跟它作對。

可見,「誰拳頭大就聽誰的」不是別人,恰恰是中共自己對那些實力遜於自己的國家常耍的流氓伎倆。只不過這個流氓政權現在挨了世界第一大國美國的教訓,竟然反過來以「不能誰拳頭大就聽誰的」為藉口,為自己叫起委屈來了。真是活脫一付無賴的架勢。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論