袁斌:奉行“谁拳头大就听谁的”恰恰是中共

FacebookPrintFont Size繁体

几天前结束的联合国大会上,习近平在视频讲话中摆出一付低姿态,说中国“不称霸、不扩张、不谋求势力范围”,“不能谁拳头大就听谁的”。

“不能谁拳头大就听谁的”,这话说的倒没错。习近平的本意是指,美国不能因为自己拳头大,就要别的国家听它的。可中共难道一向不正是因为自己拳头大,就要别的实力不如它、或有求于它的国家听自己吗?

中共在捷克议长访台事件上的所作所为就是一个典型的例子。

捷克参议院前任议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)是曾参与捷克天鹅绒革命的政坛元老。他在2019年接受中华民国驻捷克代表处邀请,参加双十国庆酒宴时公开承诺,将于2020年总统大选后访问台湾。听闻这一消息后,中共极度不满。中共驻捷克大使张建敏曾就柯佳洛访台一事发信威胁捷克政府和柯佳洛,如果柯佳洛访问台湾,捷克汽车制造商斯柯达、乐器制造商佩卓夫钢琴、金融企业捷信集团等与中国市场有利益关系的捷克大企业将会付出代价。

接下来的1月17日,柯佳洛夫妇应邀到中共大使馆参加晚宴期间,张建敏再度对柯佳洛施压。柯佳洛夫人薇拉回忆,谈话结束后,柯佳洛从房间里走出来时,颇为紧张且愤怒,并要求她绝对不要食用中共使馆提供的餐点饮料。3天后,柯佳洛便在办公室病发猝逝。柯佳洛夫人和柯佳洛的女儿都认为,中共的威胁是导致其猝逝的原因之一。

柯佳洛离世后,捷克参议院5月20日以压倒性票数通过决议,支持继任议长维斯特奇尔率团访问台湾。当时在场的52位参议员中有50位对该决议投了赞成票。参议员,也是前总统候选人希尔斯(Marek Hilšer)表示,捷克是一个独立、自由和民主的国家,“不该被其他国家勒索,尤其是独裁国家”。8月30日,维斯特奇尔顶着中共的巨大压力,率领89人的访问团搭乘中华航空包机直飞台湾访问6日。

捷克代表团抵达台湾的次日,正在访问欧洲的中共外长王毅再度加码威胁说:“在台湾问题上挑战一个中国原则,就是与14亿中国人民为敌,对于捷克参议长的公开挑衅及其背后的反华势力要让其为自己的短视行为和政治投机付出沉重代价。” 一个国家的外长赤裸裸的威胁另一个国家,如此无礼鲁莽在当代世界舞台实属罕见。
试想,中共为何敢一而再再而三的对捷克施压和威胁,阻止其议长访台?不就是因为自己拳头比捷克大得多吗?不就是因为在中共眼里,捷克不仅是一个弹丸小国,而且在经济上对中国的依存度很大吗!

类似这样的事例不是一件两件,而是不胜枚举。

自从国门被打开之后,尤其是加入世贸组织之后,随着全球化进程的加速,中共的经济实力明显增强,中国和世界各国的经济联系也日益强化,越来越多的国家都想跟中国做生意,在中国市场上分一杯羹。因为这一点,巨大无比的市场体量和“世界工厂”的地位就被中共当成了扩张其国际影响力的一张王牌,谁想跟它做生意,就得听它的,就得为它站台,至少不能跟它作对。

可见,“谁拳头大就听谁的”不是别人,恰恰是中共自己对那些实力逊于自己的国家常耍的流氓伎俩。只不过这个流氓政权现在挨了世界第一大国美国的教训,竟然反过来以“不能谁拳头大就听谁的”为借口,为自己叫起委屈来了。真是活脱一付无赖的架势。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论