法媒:習近平防高層異動 兩動作勒緊韁繩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月12日訊】五中全會即將召開,中南海權鬥愈發激烈。法媒評論說,習近平近期做出兩大動作勒緊韁繩」,以防止黨內紅二代和高層發生異動。但有分析認為,這些舉措恰恰顯示出習近平很不安,擔心權力不穩。在中共黨內,習「滿眼望去,皆是敵人」。

習近平嚴控紅二代

五中全會將於10月下旬召開,這次會議或涉及接班人選等人事卡位戰,勢必引發黨內激烈權鬥。近期,習近平當局動作頻頻,外界認為,這顯示黨內各派的權力爭奪戰或已經開打。

10月11日,中共官媒突然大規模轉刊北京日報客戶端《且看國企領導任志強的貪腐面目》一文。法廣分析說,黨媒此舉是「項莊舞劍,意在沛公」。紅二代這個既可以聯手又可以關鍵時刻倒戈的階層,已令習近平高度警惕。

任志強是紅二代中被打擊的首個目標,他因批評中共治理疫情無能,指習是一個脫光了衣服也要當皇帝的小丑後,被以貪腐等罪名重判18年。

外界認為,任志強事件標誌著黨內紅二代與習近平的分裂公開化。任志強的好友、紅二代蔡霞對紐約時報表示,當局打壓任志強,「是要給大家發警告,是殺一儆百,是要給全黨看的,尤其是給紅二代看的」。

除了任志強、蔡霞,近期不少紅二代要求政改、逼宮的消息滿天飛。9月初,紅二代馬曉力公開連署,反對當局打壓蒙古族的做法。3月,紅二代陳平轉發一封建議書,要求中共高層商討習近平的去留問題。4月,網傳據稱是鄧小平的兒子鄧樸方寫給中共兩會代表的公開信,矛頭直指習近平。

法廣評論說,鎮壓任志強顯示習近平下定了平定紅二代的決心。

全面約束中央委員

除了嚴控紅二代,當局還對所有中央委員進行約束。五中全會將審議《中共中央委員會工作條例》,這項條例在9月28日的中共政治局會議獲得通過。條例強調堅定維護習核心,對中央委員會領導的各個面向,作出「全面規定」。

一位不願具名的北京政治評論人士近日向中央社表示,這一條例的重要性已與黨章並列,可對200多名中央委員及100多名候補委員,進行直接約束。

外界認為,該條例是習近平緊抓黨中央權力的進一步舉措。一些觀察人士形容,習近平正在用「家規」來代替「黨規」,試圖防止在五中全會期間,黨內權鬥加劇,中南海發生「十月變天」。

一位中國獨立學者表示,在中共家法裡,條例的黨內法律效力僅次於黨章,這顯示「黨內沒有力量阻止習按自己的想法辦事」。

不過,也有分析人士認為,中共當局在五中全會前夕推出此條例,突喊保「習核心」,釋放出習權力不穩的信號。

上述中國獨立學者也認同此觀點,他表示習制定此「家規」,另一方面也反映出習對當下的處境和權力,其實是很不安,沒有自信的。在中共黨內,習「滿眼望去,皆是敵人」。

黨內追問習「路在何方?」

此外,在五中全會前夕,習近平或將還有一個引人注目的動作。南華早報引述北京消息人士透露,習近平即將南巡,最早會在13日晚間前往深圳,參加深圳特區成立40週年的慶典。

近日,深圳與廣東省各地安保措施已升級,出動大批公安、特警維穩。深圳當局發布通知,11日到17日,全市禁飛無人機等航空器。深圳蓮花山已被封鎖,五星級洲際酒店也被徵用,暫停對外營業,處於戒備狀態。

值得一提的是,在此敏感時期,一向低調的前深圳市委書記厲有為日前罕見在港媒刊文,警告習當局不要犯下左傾錯誤。

厲有為指出,在中美對抗下,有人稱美國等待中共在外部壓力下犯錯垮臺,但在強大外部壓力下,最容易犯的是「左的錯誤」。

厲有為在文中還連問當局13次「路在何方?」並指出「我們又站在十字路口。」

近三年來,習近平內政外交全面左轉,導致中國經濟萎靡、國際外交慘敗、美中關係急速惡化,中共政權風雨飄搖,面臨全球圍剿的危機。

時事評論人士王赫撰文指出,現在中共亡黨危機空前,以追責為藉口,以接班人安排為核心,各派政治勢力對習的圍獵勢必愈演愈烈。然而,他們難以想到的是,內鬥或許正是中共解體的實現方式。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:習近平南下深圳不太平 提前遭內部高官警告相關鏈接:中南海怕十月變天? 政治局突喊保「習核心」

相關文章
評論