部隊綁架警察局長逼逮捕反對黨 巴基斯坦罕爆軍警交戰

導致軍警交戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月22日訊】巴基斯坦罕見發生軍警交戰。該國11個主要反對黨近日掀起全國示威活動,要求軍方停止干預政治及總理伊姆蘭汗下台。20日,當準局軍事部隊綁架一名警察局長逼迫其簽屬命令逮捕反對黨領袖,導致軍警交戰,至少15軍警喪生。

綜合巴基斯坦媒體報導,巴基斯坦準軍事部隊遊騎兵(Rangers)被控於20日晚間在信德省(Sindh)南部攻擊南信德警察局長馬哈爾(Mushtaq Ahmed Mahar)住宅並綁架他4小時,逼迫他簽署命令逮捕反對黨領袖。

事件引發遊騎兵與警方相互開槍,據傳至少有5名巴基斯坦軍官及10名警察在這起衝突中喪生。

警察局長被綁架,在信德省史無前例,也讓當地幾乎所有高階警官提出請辭,抗議準軍事部隊的「羞辱」。而後被警長拒絕,表示自己已確定離職,其他人先待調查水落石出。這些警官21日只好集體請假。民間則多數站在警方立場,媒體則形容是「內戰爆發」。

巴基斯坦陸軍司令巴吉瓦(Qamar Javed Bajwa)已下令調查此案,但巴基斯坦總理辦公室沒有發表評論。

巴基斯坦因食物短缺及通膨嚴重,16日有11個反對黨、約上萬人走上街頭參與民主運動(PDM),要求軍方不再干預內政和外交事務、治國無方的總理下台。事件成為總理伊姆蘭汗(Imran Khan)2年任期內最嚴重衝突。

2020年10月18日,由巴基斯坦11個政黨組成的反對派聯盟民主運動(PDM)在卡拉奇(
喀拉蚩)舉行的公眾集會。(RIZWAN TABASSUM/AFP via Getty Images)

在爆發軍警交戰之前,伊姆蘭汗領導的政府已逮捕記者和反對黨領袖,其中一些人因批評伊姆蘭汗政府,遭控叛國罪。

巴基斯坦軍方1949年以來曾直接統治巴基斯坦,現任總理伊姆蘭汗被反對黨指控,是在軍方背後支持下取得政權;也因而在伊姆蘭汗上台後,明令禁止批評軍隊和司法部門。

蓋洛普巴基斯坦(Gallup Pakistan)調查顯示,巴基斯坦47%認為現任總理在對抗疫情與執政方針疏失而導致經濟不景氣、51%民眾也認同軍政分離。

(記者盧勇信綜合報導/責任編輯:江仲廷)

相關文章
評論