部队绑架警察局长逼逮捕反对党 巴基斯坦罕爆军警交战

导致军警交战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月22日讯】巴基斯坦罕见发生军警交战。该国11个主要反对党近日掀起全国示威活动,要求军方停止干预政治及总理伊姆兰汗下台。20日,当准局军事部队绑架一名警察局长逼迫其签属命令逮捕反对党领袖,导致军警交战,至少15军警丧生。

综合巴基斯坦媒体报导,巴基斯坦准军事部队游骑兵(Rangers)被控于20日晚间在信德省(Sindh)南部攻击南信德警察局长马哈尔(Mushtaq Ahmed Mahar)住宅并绑架他4小时,逼迫他签署命令逮捕反对党领袖。

事件引发游骑兵与警方相互开枪,据传至少有5名巴基斯坦军官及10名警察在这起冲突中丧生。

警察局长被绑架,在信德省史无前例,也让当地几乎所有高阶警官提出请辞,抗议准军事部队的“羞辱”。而后被警长拒绝,表示自己已确定离职,其他人先待调查水落石出。这些警官21日只好集体请假。民间则多数站在警方立场,媒体则形容是“内战爆发”。

巴基斯坦陆军司令巴吉瓦(Qamar Javed Bajwa)已下令调查此案,但巴基斯坦总理办公室没有发表评论。

巴基斯坦因食物短缺及通膨严重,16日有11个反对党、约上万人走上街头参与民主运动(PDM),要求军方不再干预内政和外交事务、治国无方的总理下台。事件成为总理伊姆兰汗(Imran Khan)2年任期内最严重冲突。

2020年10月18日,由巴基斯坦11个政党组成的反对派联盟民主运动(PDM)在卡拉奇(
喀拉蚩)举行的公众集会。(RIZWAN TABASSUM/AFP via Getty Images)

在爆发军警交战之前,伊姆兰汗领导的政府已逮捕记者和反对党领袖,其中一些人因批评伊姆兰汗政府,遭控叛国罪。

巴基斯坦军方1949年以来曾直接统治巴基斯坦,现任总理伊姆兰汗被反对党指控,是在军方背后支持下取得政权;也因而在伊姆兰汗上台后,明令禁止批评军队和司法部门。

盖洛普巴基斯坦(Gallup Pakistan)调查显示,巴基斯坦47%认为现任总理在对抗疫情与执政方针疏失而导致经济不景气、51%民众也认同军政分离。

(记者卢勇信综合报导/责任编辑:江仲廷)

相关文章
评论