趙黎平案再現?雲南法官傳殺死情婦後偽造自殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月22日訊】曾先後審理過兩宗涉及殘暴行為大案的雲南法官刀文兵,涉故意殺人等罪案件的管轄決定書近日被公布。有法律界人士透露,刀文兵案與內蒙原公安廳長趙黎平的案件相似,也是殺害情人後偽裝自殺

近期中國裁判文書網公布,中共昆明市中院刑事審判庭第一庭原副庭長刀文兵案件管轄決定書,指刀涉故意殺人、掩飾、隱瞞犯罪所得罪、非法持有彈藥罪等多項罪,將在玉溪市中院進行審判。

法律界人士吳貴雲在朋友圈透露,刀文兵案類似內蒙原公安廳長趙黎平的案件,也是殺害情人後偽裝自殺

但迄今為止,雲南方面沒有透露該案是否已經開庭審理。受害者詳細身份也沒有任何披露。而無論是昆明中院還是玉溪中院都沒有就此事發布任何資訊。

昆明中院在回應自由亞洲電臺記者採訪時,只承認他們知道刀文兵已經被抓了,但至於為甚麼被抓,他們都不知情,昆明中院也沒有在內部進行通報。

而昆明市紀委駐中級法院紀檢組稱,他們對此事不知情,並強調他們的職權根本管轄不了副庭長級別的法官。

法律界人士範辰指,有官職和地位的人,擔心身敗名裂而殺人滅口的案子已屢見不鮮。

範辰對自由亞洲電臺說:「就是像類似的這種案子還是有的,比如說他情婦要求跟他結婚,他認為可能是走投無路了,就選擇了殺人,可能是這樣。內蒙古的原來公安廳廳長,叫趙黎平,他也是這樣,把自己的情人給槍殺了。」

封面新聞報導稱,昆明中院工作人員說,刀文兵是在任上時被帶走的。

另據《界面新聞》披露,刀文兵在昆明市中級法院審判監督庭任職期間,因辦理減刑假釋案件受賄被留置。刀文兵是在留置期間供出曾經犯下故意殺人,非法持有彈藥等罪。

報導並引述知情人士透露,刀文兵供稱曾將一名女性特定關係人從20多層的高樓推下,後謊稱對方是跳樓自殺。報導指,該名女子是昆明中級法院的干警,案發地點是在距離法院不遠的一個高層住宅,當時並未被認定為刑事案件。

此外,《紅星新聞》更稱,刀文兵是雲南司法廳副廳長趙立功的「利益關係集團」,刀文兵在趙立功落馬後「慌作一團」。該名女幹警是昆明中級法院司法技術處的一名副處長,是刀文兵的情婦,但即將成為刀文兵的第二任妻子。刀文兵與女幹警相約自殺,最後刀文兵卻將對方推下樓。

海外推特也有爆料說,知情人士透露「情況複雜」。刀文兵涉嫌殺害的是同在昆明中院工作的女友,其女友因捲入另一司法系統官員的案件,曾被監察委約談。後與刀文兵見面時,兩人發生爭執,刀文兵將其女友從樓上推下。

公開資料顯示,刀文兵現年51歲,長期在昆明市司法系統工作,2000年10月起任昆明中院審判長,其後任昆明中院審判監督庭副庭長、昆明中院執行局副局長等;2019年因涉黑、職務犯罪等被查。

刀文兵曾參與審理孫小果強姦、故意傷害、強制猥褻婦女案,並在馬加爵案中任市中院刑事審判庭第一庭副庭長。案發於2004年2月,當時23歲的雲南大學4年級學生馬加爵,因屢遭室友欺凌,晚上在宿舍逐一用鐵錘猛擊4名同窗頭顱,致他們當場死亡,並將4人屍體藏匿在宿舍衣櫃內。事件震驚全國,同年6月馬加爵被執行死刑。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論