習近平力推抗美援朝 分析:北京已亂了方寸

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月22日訊】習近平23日將出席「抗美援朝出國作戰70週年大會」,並發表講話。這將是習在一週內第二次對「抗美援朝」高調發話,顯得極不尋常。有分析認為,中共當前面臨各方困境,內部權鬥尤為激烈,習近平此時力推抗美援朝,說明北京當局已經亂了方寸。

10月19日,習近平帶領6常委和國家副主席王岐山,到軍事博物館紀念朝鮮戰爭70週年。習近平在參觀時稱,「抗美援朝精神激勵中國克服一切艱難險阻,戰勝一切強大敵人。」

在此前一天,中共軍委批准製作的六集「抗美援朝」記錄片已連續播出。法廣對此嘲諷說,記錄片很煽情,不知情者或陷入其中。然而,中共對朝鮮戰爭的描述顯然與歷史真相格格不入。

中共一貫將朝鮮戰爭描繪成中國人民志願軍同朝鮮人民軍,一起打敗了美帝國主義侵略軍,並最終贏得勝利的戰爭。但真實的歷史是,朝鮮戰爭根本不是「美帝國主義發動的」,而是金正恩的爺爺金日成精心策劃的。朝鮮戰爭不是中朝人民的「反侵略戰爭」,而是在斯大林指揮下,北京全面參與的金日成發動的侵略戰爭。當時中共出動百萬軍隊,近20萬中國人死在朝鮮戰場,數萬人被俘虜,付出慘重代價,談何勝利之說。

但是,習近平近日一反常態,力推抗美援朝。據中共黨媒預告,10月23日,習近平將出席「抗美援朝出國作戰70週年大會」,並發表講話。

時事評論人士楊威在大紀元撰文稱,習近平在一週內兩次對「抗美援朝」高調發話,極不尋常。這蹊蹺的二次紀念,顯示中共內部政局正面臨更大的危機,局面失控的風險越來越高。

習近平這樣做,一方面是繼續宣傳所謂愛國主義,以維繫中共政權,特別是保住自己的權位。同時,第二次紀念應該會調動一些軍人參加,習藉機再示軍權,威懾黨內反對派。

此外,習近平可能也想藉此向美國傳遞一個危險的信號,中共高層若無法渡過當前的危機,有可能鋌而走險,再次與美國一戰。

21日,中共《國防法(修訂草案)》在全國人大官網全文公布。新增「發展利益遭受威脅時」可進行國防動員的條款。外界認為,這意味著中共有可能在政治、經濟崩潰前主動挑起戰事,以繼續維持統治。習近平力推抗美援朝,點燃戰爭氣氛,或有此用意。

楊威認為,中共高層出此下策,是因為內外局勢急轉直下。習近平中斷南巡,急忙召開縮水政治局會議,又提前紀念朝鮮戰爭,內部出事的跡象明顯。外部也噩耗連連,遠在美國的拜登與中共千絲萬縷的聯繫,正被一一披露出來。即將在22日登場的總統辯論會,很可能成為拜登正式的滑鐵盧。

楊威表示,川普總統若順利連任,意味著中共將不得不面臨更巨大的打擊。目前全球圍剿中共的大趨勢已經成型,中共高層顯然極不甘心,但在內外失策下,已經亂了方寸。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論