戒色勸善 福及子孫

文: 清舟

FacebookPrintFont Size簡體

古語有云:萬惡淫為首。淫念一生,諸種惡念皆起,種種罪業,也從此而生;種種善願,卻因此而消。文昌帝君也說:「天道禍淫,其報甚速。人之不畏,夢夢無知。苟行檢之不修,即災殃之立至。

意思是:上天常降禍給好色貪淫之人,而且報應非常快。有些愚人卻像做夢一樣顛倒無知,不知畏懼。如果放縱自己的行為不加檢點,此人隨時都會遭受到災殃的降臨。

當今社會物慾橫流,色情泛濫,已經嚴重的影響到下一代了。時常看到很多人因美色而喪權、辱名、毀身,實在令人惋惜。

孔子說:「少之時,血氣未定,戒之在色。」孔子提醒少年時期的男女,要注意身體的養護。這時的身體就像草木一樣剛開始生長萌芽,又像蟲類正在冬眠的一樣。如果在草木萌芽狀態就去折斷幼苗,幼苗就會乾枯;當百蟲冬眠時,去挖掘正在冬眠蟲子的洞穴,蟲子就會死亡。

今人被西來幽靈灌輸的毒汁滋養迷失了心智,猶如大海航行的舵手失去了方向,在海上盲目行駛。人若失去了人的道德規範和人的行為標準,那麼做出來的事情就會很危險,危害社會、損害自己的福德,禍及子孫。

中國古人都是目不邪視、以禮相待,對男女之事要求特別嚴格,甚至動一個念頭都是大過,害人害己。下面是幾則關於戒淫得福報的故事:

慧劍斬情絲

宋仁宗趙禎是宋朝的第四位皇帝,在位四十二年,是宋朝皇帝中執政最長的一位,他生性恭儉仁恕。諫官王素曾勸諫仁宗不要親近女色,仁宗回答說:「近日,王德用的確有美女敬獻給我,正在宮中,我很中意,你就讓我留下她吧。」

王素說:「臣今日進諫,正是恐怕陛下為女色所惑。」

仁宗聽了,雖面有難色,但還是命太監說:「王德用送來的女子,每人各贈錢三百貫,馬上送她們離宮,辦好後就來報告。」講完,他還淚水漣漣。

王素說:「陛下認為臣的奏言是對的,也不必如此匆忙辦理。女子既然已經進了宮,還是過一段時間再打發她們走為妥。」

趙禎說:「朕雖為帝王,但是,也和平民一樣重感情。將她們留久了,會因情深而不忍送她們走的」。

讚曰:人者仁也,仁義有道,人者忍也,忍苦忍勞,仁宗忍欲,上行下效,太平盛世,以仁為號。

戒色勸善

狄仁傑,並州太原人,唐代宰相。狄仁傑年輕時,生得面如冠玉,眉清目秀,相貌偉岸。赴京應考途中投宿旅店,夜靜燈下讀書,突然一位少婦來到他房裏,原來是旅店主人的媳婦,結婚不久,丈夫去世,日間見狄仁傑俊秀非凡,到晚間以借火為由向狄仁傑挑情。狄仁傑明知她的來意,卻友善地說:「見你如此豔麗動人,使我回憶起老和尚的話。」

少婦好奇地追問是甚麼話。狄仁傑開導她說:「赴京前在寺中寄居讀書,寺中老和尚曾經警戒我說:『你相貌堂堂,將來必定顯貴,但是須謹記,千萬不可貪色犯淫,前程盡毀。』老和尚的教誨,我一直謹記於心。你能夠勵志守節,乃難能可貴,切勿因一時的衝動,而敗壞你的名節,況且你上有年老的公婆,下有年幼的兒子,都需要你一人承擔照顧,古代婦人守節美德為世人稱頌。」

少婦聽了狄仁傑這番話之後,感動的淚流滿面,拜謝說:「感謝恩公大德,從今以後,一定堅守婦節,以報恩公今日教誨。」然後再三拜謝而別。

讚曰:少年之時,戒之在色,莫毀前程,請看仁傑,更能勸善,忠貞守節,自利利他,傳燈不滅。

中晚唐詩人陳陶在洪州(今江西一帶)躲避戰亂,好友嚴撰找來一位才貌俱佳的女子來陪伴他。他以詩婉拒:近來詩思清於水,老去風情薄似雲。已向升天得門戶,錦衾深愧卓文君。

古代的人拒絕他人非分的請求,還給人以台階下,是何等的智慧善良啊!

拒絕投懷送抱 榜上提名

費樞,字道樞,廣都人。他在宋徽宗宣和二年(1120)去東京汴梁,快到長安城(今西安)的時候,黃昏時來到燕脂坡一帶的一家旅館住宿。旅店老闆娘忙前忙後的招呼著費樞,很周到。

半夜時分,老闆娘來投懷送抱,費樞驚訝地說:「你為何如此?」老闆娘解釋道:「我的父親是東京汴梁人,我們家是專門販賣絲織品的,我家住在某處。我嫁給這家店主,現在我的丈夫已經去世了,我沒有依靠,所以冒著羞恥來找你。」

費樞說:「你的情況我了解了,我要去京城,到了那裏後,我會幫你找到父親,讓他派人接你回家,你也別有怨言。」這個女人羞愧的離去。

費樞到京城後, 找到她父親,把事情經過說了一遍。她父親說:「前幾天夜裏夢到女兒失身於人,莫不是遇到秀才,我女兒就危險了,神靈說君為貴人,當不敢忘記。」老翁立即派兒子去把女兒接回。第二年,費樞登科官至大夫,為巴東太守。

楊希仲,字季達,蜀州新津人,科舉考試沒考中,住在成都一旅館。旅館婦人欲與綢繆。希仲正色拒絕後離去。其妻在鄉里,晚上做夢:「你的丈夫獨處他鄉,能自守節持,不欺暗室,神靈皆知,當以頭名狀元為報。」妻子醒來後,不知是怎麼回事。年末,丈夫回來才知道事情的經過。第二年,全蜀科舉考試,希仲考中第一名。

見色而不動心延壽一紀 子孫登科

宋朝嘉佑年間(1056-1063),黃靖國在儀州擔任判官,一夜裏來到陰間地府。冥官說:「儀州有件美事,你知道嗎?」說罷就取簿給黃靖國看。原來是醫生聶從志某年某月在華亭某家看病,病人之妻,向聶從志求歡,聶從志竭力拒絕。冥官又把黃靖國帶到河邊,見獄吏捽一婦人,持刀剖其腹,擢其腸而滌之。旁邊有一位僧人說:「此人是同官某之妻,欲與醫者聶從志通,聶不許,見色而不動心,可謂善士。其人壽止於六十,積此陰德延壽一紀,世世賜子孫一人官。婦人減去多少壽給聶從志增加多少壽。所以盪滌她的腸胃,除其淫也」

黃靖國還陽後,講給聶從志聽。聶從志說:「此事我妻子都不知道,不料已記載到陰冊。」後來,從志果然長壽,子孫兩代都登科。

世間的事,已被天地神靈地府冥官記錄在案。古語雲:「無為大道,天知人情。無為窈冥,神見人形。心言意語,鬼聞人聲。犯禁滿盈,地收人魂。」

憐貧恤困 天賜貴子

毗陵有個姓錢的老翁,常行善事,可是還沒有兒子。鄉中有一名姓喻的,欠了別人的錢,被官府抓去,妻子來向錢翁借錢。翁如數給予,並且不立借據文書,救濟對方。

事後,喻氏夫妻帶女兒登門拜謝。錢翁的妻子,見他女兒很美,想聘為小妾,喻氏夫妻也願意。錢翁卻說:「乘人之難是不仁,我救急對方,原是善心而發,現在想娶人家女兒就變成不義,我寧可無子,也絕不願意這樣做。」

喻氏夫妻聽了,十分感動,向錢翁拜謝而退。當晚,翁妻夢見天神,告訴她說:「你丈夫救人行善,並且能憐貧恤困,不淫人女,故陰德深重,當賜你貴子。」第二年,翁妻果然生了一個兒子,取名天賜。天賜十八歲參加科考高中,後官至御史。

現代版的柳下惠

網上有流傳一則故事:一個大學生家境貧困,長相普通,成績一般。高中時就交了女朋友,上大學後兩人成了異地戀人。有一天女友來看望他,主動投懷於他,他卻克制住自己,拒絕了婚前性行為的發生,自此以後女朋友就和他分手了。

後來,這位大學生被深圳一家知名電視台錄用,是很多優秀的人想方設法都無法進去的單位。他卻得到了這麼好的工作,一個在大家眼中各方面都不優秀的人,一路順風順水的。讓很多人都覺得不可思議。

這位大學生與女朋友在一起不越雷池半步,才有這樣的運氣,古語雲:「見色不淫者必積大陰德、獲大福報。」

故事中的人都因為拒絕淫邪得到神靈賜福,人的行為符合了天理,就會得到上天的嘉獎。司馬光在家訓中說:「積金以遺子孫,子孫未必能守;積書以遺子孫,子孫未必能讀;不如積陰德於冥冥之中以為子孫長久之計。」

想起了李白的《把酒問月》「人攀明月不可得,月行卻與人相隨。今人不見古時月,今月曾經照古人。」悠悠萬古歲月,人們都在追尋宇宙真理大道。可是今天宇宙大道就在你身邊與你相隨,一張傳單、一張卡片、一個U盤 、一個真相彩信、一個視頻、一個電話、一張年畫、一個台曆或掛曆、一本冊子、一本書等等。打開它裏面就有你苦苦追尋的生命真諦,他就是萬古不遇的宇宙大法──法輪大法。

法輪大法是由李洪志先生創立的,一九九二年在中國長春傳出的佛家上乘修煉大法,他以宇宙最高特性真、善、忍為標準指導人修煉,輔以簡單優美的五套功法,可以使修煉者在極短的時間內達到身心淨化,道德回升。法輪佛法的主要著作《轉法輪》被翻譯成四十種語言在世界各地發行。

一九九九年中共迫害法輪功之前,在中國大陸據官方統計有上億人修煉法輪功。而在中共全面迫害後的近二十年中,法輪功依然傳遍世界一百多個國家和地區。今天,在世界所有的國家和地區,都有法輪功的煉功點,人們都可以看到法輪功學員集體煉功、慈悲祥和的美好畫面。

(轉自明慧網/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論