北京氣氛詭異!五中全會開幕 黨媒報導僅112字

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月26日訊】中共五中全會26日在北京開幕,外界認為此次全會至少有5大看點。然而詭異的是,中共黨媒僅用112字報導了當天開幕的情況。有分析認為,中共面臨諸多不利因素夾擊,黨媒的低調反應似乎預示高層權鬥依然激烈。

10月26日至29日,中共十九屆五中全會在北京舉行。在中共病毒疫情持續蔓延、中美關係急劇惡化,以及世界聯盟圍堵中共的特殊背景下,此次全會備受關注。

26日是全會開幕日,黨媒僅用112字報導了當天的情況。報導說,習近平代表中央政治局向全會作工作報告,並就《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第14個五年規劃和2035年遠景目標的建議(討論稿)》向全會作了說明。

此次全會是中共黨內最重要的年度會議,按中共黨章,全會每年至少召開一次。以習近平為首的近300多名委員出席這次會議。這場全會被認為是中共高層不得不面對的權力廝殺。而黨媒僅用112字報導了當天的情況,有分析認為極不尋常。

《看中國》專欄作家鄭中原刊文說,在中共面對的國際環境惡化,國內經濟陷入困局之下,中共權鬥更加激烈,至少有5個看點值得關注。

一是所謂「十四五」規劃和「內循環」新格局。按官方公布議程,五中全會主題是研究制定所謂「十四五」規劃和2035年遠景目標,以及在中國經濟困局下搞所謂「內循環」為主的新格局。

「十四五」規劃本身是帶有計劃經濟色彩的東西,加上由習主導之下,中國重回計劃經濟的憂慮四起。5月以來習反覆提到的「內循環」。

李克強已公開承認,6億人月入不足千元,疫情之下可能會有更多人返貧。中國老百姓只能維持最低的生活,哪有錢消費拉動「內循環」?

二是,中央委員會條例以及習的權力鞏固問題。五中全會將通過《中國共產黨中央委員會工作條例》,被外界認為是習近平擴權權力的動作。此前傳出習欲改回黨主席制,以便當永久核心。也有觀點說,按此條例,習已擴權成功。

三是,接班人問題。過去五中全會都涉及接班人事宜。有觀點認為,習怕引起禍亂,不急於在五中全會拋出接班人。要等二十大或以後。如今中共內外交困,美國已聯合盟友圍剿中共。中共政權能否挺過二十大還難說。

四是,是否有大老倒台問題。外部形勢惡化正引發中共內鬥加劇,今年以來國內反習及反共聲音此伏彼起,在會前,中共大外宣刊文,盤點在五中全會上倒台的大佬級人物。被認為在暗指此次全會將有人落馬。

由於中共政情發展往往出人意料,是否有大人物被拿下,值得關注。

五是,美國大選爆出的「電郵門」或衝擊五中全會。目前美國總統大選正如火如荼,民主黨候選人拜登父子的「電郵門」醜聞,爆出民主黨高層都在中國發大財,還被指與中共內鬥有關。美國大選是否衝擊到中共政權,值得關注。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論