防擦槍走火 美中建「危機溝通」機制連日開會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月30日訊】中共為維護政權需要,正在國內展開仇美宣傳,作勢「積極備戰」。但中共國防部日前透露,美中軍方已連續兩天舉行「危機溝通工作組」視頻會議,以「加強溝通,管控風險」。

在10月29日的中共國防部例行記者會上,發言人吳謙表示,兩軍高層曾於20日通話,同意「加強溝通管控分歧」。28至29日,雙方又舉行了「危機溝通工作組」視頻會議。

吳謙並稱,美中雙方商定,兩軍將在11月中旬,以視頻會議方式舉行2020年度「人道主義救援減災」研討交流活動。此外,今年年底前,還將舉行「海上軍事安全」磋商視頻會議等。

早在1997年,美中就已設立「海上軍事安全磋商機制」。而所謂美中「危機溝通工作組」,還是中共官方首次公開提及,未知該機制何時建立。

吳謙聲稱,當前形勢下,保持兩軍溝通十分重要,「希望美方與中方相向而行,減少敵意,不搞挑釁,加強溝通,管控風險,為兩軍關係穩定發展發揮建設性作用。」

因為中共持續推進南海軍事化行動,並不斷加大對台灣的軍事威脅,美中軍隊在南海和台海「劍拔弩張」,令人擔憂隨時有擦槍走火的可能。

就在幾天前,中共還在高調紀念朝鮮戰爭,挑動仇美情緒。中共也積極操控國內輿論,渲染「美中必有一戰」。

但據自由亞洲電台早前引述消息指,中共高層已在今年北戴河會議上達成共識,即在南海對美軍進行避讓,絕不「打第一槍」。幾個月來,中共在沿海頻繁軍演,但都避開美軍的活動區域。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論