【役情最前線】提2035遠景 習近平欲長期掌權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年10月31日訊】中共五中全會北京結束,「十四五」規劃要穩定大局;人事無變動,習近平將長期掌權;王岐山仍是副主席,王滬寧卸任中央政策研究室主任;大陸出生率降至新低,有專家建議開放第三胎;中共繼續壓制宗教,基督徒結婚不得有十字架;蓬佩奧譴責港府抓學生,呼籲釋放鍾翰林。

十四五」看點 與「十三五」大不同

中共十九大的五中全會在29日閉幕,並發布會議公報。五中全會審議通過了第14個「五年規劃」與「2035年遠景目標」,引起外界關注。

比較五年前的「十三五」與今年制定的「十四五」規劃,「十三五」規劃的主要口號是「2020全面達成小康」及「一帶一路」,如今面對美中新冷戰與國際孤立的局勢,「科技自立自強」則成為最重要的方針。

時事評論員鍾原在大紀元撰文指,在內部局勢評估方面,此次五中全會公報與五年前雷同,依然是「經濟長期向好」。不過比起五年前少了「消費升級加快,市場空間廣闊」等具體描述。他認為,五年後的今天,殘酷的現實是,中國大多數老百姓的消費被迫降級,大量失業。因此,這一次新增加的內容是「社會大局穩定」。

鍾原還指出,五年前「十三五」規劃中羅列的具體問題,包括發展不平衡、不可持續等,通通被刪去。中共高層也許是發現中國問題太多,乾脆迴避問題,就連對「社會穩定」影響很大的失業問題,公報中也隻字未提。

自由亞洲電台報導引述學者的話指,在過往五年規劃中提及的民營企業,這次也沒有出現,相信是要走「國進民退」之路。

2035遠景目標透露長期執政

既然眼下的具體問題無法解決,「2035年的遠景目標」或許有望梅止渴的作用。法廣報導指:「這個遠景講的是一個『美麗中國』的迷人故事,實現或者不能實現,要等十五年後再說。」

自由亞洲電台報導說,鄧小平80年代提出「三步走」戰略,到21世紀中葉達到社會主義現代化目標,而習近平提出的2035遠景目標比鄧提早了十多年。

中共五中全會公報的結尾強調,「實現『十四五』規劃和2035年遠景目標,必須堅持黨的全面領導」,「要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍」。

不少評論人士都認為,習近平提出的2035遠景目標是為他長期執政布局,習近平想要掌權至2035年,屆時他將年高82歲,正好與毛澤東死亡時同齡。

五中全會無重大人事變動

歷屆中共的五中全會基本都有重大的人事變動,包括高官落馬、確立接班人等。習近平就是在2010年中共17屆五中全會上,成為中央軍委副主席,為他在18大上位作準備。這次會議卻未見接班人選出現,但習近平也沒能像外界預期一樣,恢復毛澤東時代的黨主席制度。

時事評論員陳破空分析,五中全會進行了四天,很難想像要用四天討論早已擬定的「十四五」規劃,相信會議還討論了其它不方便公開的問題。他認為,在這次閉門會議中,習近平一派與反習勢力交鋒後打成平手。習近平未能晉位黨主席,而反習近平的陣營也沒能推出接班人取代習近平。

王滬寧卸任「智囊」

值得一提的人事變動,是中央政策研究室主任換人,不再由擔任這一職務18年的王滬寧擔任。該職位歷來被視為中共的「智囊」、「大腦」,2002年起一直由王滬寧擔任。

王滬寧仕途發跡於上海,受中共前黨魁江澤民、江派二號人物曾慶紅提拔,在胡錦濤和習近平上台後也一直身處要職。王滬寧是炮製中共理論的「高手」,先為江澤民包裝「三個代表」,後推出胡錦濤的「科學發展觀」,而習近平的「中國夢」、以及被加入黨章的「習近平新時代中國特色社會主義思想」,也是出自王滬寧之手。

王滬寧卸任後,其副手中央政策研究室常務副主任江金權接任。

近期,中共文宣系統及教育系統面臨清洗,多名大學校長被查處,央視多名女主播也傳出協助調查的消息。長期把持文宣系統的王滬寧在此時卸任,時間點敏感,或與中共權鬥有關。

而另一方面,一直有傳聞地位不保的中共國家副主席王岐山則安然無恙。王滬寧被外界普遍視為王岐山的政敵。早前王岐山的好友、地產大亨任志強被重判,據說背後有王滬寧的作用。曾任中共政治局常委尉健行撰稿人的王友群博士10月30日在大紀元撰文分析,習近平與江澤民一派聯合打倒王岐山的傳聞未必屬實。中共內鬥局勢詭異,還有待進一步觀察。

五中全會關注老齡化 專家建議開放「三孩」

中共五中全會,提出要積極應對人口老齡化,稱在2020年至2025年,中國的老年人口將突破3億。近日中國經濟學家任澤平參與撰寫的《中國人口報告2020》表示,中國即將出現人口負增長,在2022年將進入深度老齡化社會。他建議當局儘快開放生育「三孩」。

這個話題在大陸網站上引起熱議,民眾大多表示生不起、養不起。有網民說:「一對雙獨生子女夫妻,需要贍養四個老人,扶養三個孩子」,負擔太重。

中共強推計劃生育政策害死無數生靈,還令中國未富先老。中共當局公布數據顯示,雖然開放生育二胎,但是2019年新出生人口1,465萬人,出生率仍創1949年以來新低,比陷入人口老齡化危機的日本還低。

中共拆廟掛毛像 打壓宗教婚禮喪禮

近日,關注中國宗教自由的網媒「寒冬」發表多篇文章,揭露中共今年加強打壓宗教,全國各地許多有上百年歷史的民間廟宇都被強拆。

報導指,廟宇要想避免強拆,就要供奉毛澤東像。照片顯示,河南南陽新野縣的一座道觀內,有一座巨大的毛澤東像,有老人、小孩向毛澤東跪拜。

報導又引述新蔡縣的村民說,當地的羅漢寺沒有土地證、房產證,也沒有宗教活動場所登記證,但是因為供奉了毛澤東像,在疫情期間仍然可以開放。4月時,很多人到該寺參加隆重的毛澤東雕像「開光儀式」,當地政府官員也到場跪拜磕頭。

看來,中共要用其政教合一的邪教一統天下。除了強拆民間廟宇外,中共當局也禁止以宗教儀式進行婚禮、喪禮。美國之音29日報導,今年8月,河南新野的警方在墓地拘捕扛十字架的家庭教會基督徒。浙江溫州基督徒王先生對美國之音表示,殯儀館受到政府壓力,「不信耶穌的葬禮可以開音響,信耶穌的葬禮則不讓開。」

天主教香港教區榮休主教陳日君29日在大紀元「珍言真語」節目表示,人民沒有自由,宗教也不會有自由。他擔心「港版國安法」之後,香港也將失去宗教自由。不過陳日君樞機表示,作為有信仰的人,相信上天會給他力量,繼續做應該做的事。

蓬佩奧南亞行 呼籲抵制中共

美國國務卿蓬佩奧29日抵達印尼訪問,也發表有關宗教自由的演講,他批評中共對所有的信仰者發動戰爭,是宗教自由的最大威脅。

印尼是穆斯林人口最多的國家,然而在許多國家譴責中共迫害新疆穆斯林時,印尼一直保持沉默。蓬佩奧說:「信奉無神論的中共企圖告訴全世界,為了所謂的反恐或反貧窮,必須殘酷對待新疆維吾爾族的穆斯林民眾。」「我知道中共企圖說服印尼別管穆斯林同胞遭受的苦難。」

在美中新冷戰中,蓬佩奧與他領導下的美國國務院,頻繁使用中國共產黨、CCP等字眼,區分「中共」與「中國」,將習近平稱為中共總書記而非國家主席,暗示美國不再承認共產黨統治中國的合法性。

在27日蓬佩奧訪問印度時,印度媒體The Print問蓬佩奧為何要用這些詞彙。蓬佩奧說:「我喜歡準確用詞。」他解釋,全球面對的麻煩、挑戰,包括中共病毒、中印衝突等,都是中國共產黨與馬克思列寧主義帶來的。

「是這個黨(共產黨)引發的這個挑戰,而不是那些也想從中國共產黨的壓制中解脫出來的數億中國人。因此,我總想確保我在清楚表達是誰造成的問題。」蓬佩奧又說,美國與中國的關係曾經很好,他相信在沒有共產黨之後,美中的好關係仍會存在。

中華民國行政院陸委會也回應蓬佩奧區分「中國」與「中共」。陸委會發言人邱垂正29日表示:「中共為延續政權的做法,和中國人民利益相悖,更殘害許多人民的正當權利。」

蓬佩奧呼籲釋放鍾翰林

蓬佩奧近日也繼續發聲支持香港。27日,前學生動源召集人鍾翰林據傳在美國領事館附近被捕後,29日出庭後不准保釋。蓬佩奧在當地時間29日發聲明,譴責香港當局拘捕三名學生,並呼籲釋放仍被拘留的人。他在聲明中批評中共違反了《中英聯合聲明》中規定的國際義務,又重申美國支持香港人民。

近期中共在香港製造恐怖氣氛。有紅色背景的《南華早報》引述消息指,警方國安處最早在11月設立熱線,讓市民舉報違反「國安法」行為,鼓勵「文革式人鬥人」。

在鍾翰林被捕當日,據傳多名社運人士前往美國領事館尋求政治庇護,不過最終被拒絕。美國的庇護政策規定,申請庇護的人士必須身在美國。英國《金融時報》也引述美國國務院指,美國駐港領事館不能庇護香港社運人士,令不少香港人失望。在美國遊說反共的香港實業家袁弓夷,日前在大紀元「珍言真語」節目中表示,他打算向美國國務院繼續遊說,希望美國為香港青年赴美提供條件。

美國第三季度經濟增長33.1%

距離美國大選只剩五天,美國商務部在29日公布數據顯示,美國經濟猛增。國內生產總值(GDP)第三季度增長7.4%,折合年率增長33.1%,創下有紀錄以來最大的反彈。

數據顯示,第三季度增長主要因為消費支出,個人消費增長四成,創下歷史紀錄。商業投資和住房也大幅增長。

雖然美國經濟復甦迅速,但是GDP的規模仍然比2019年尾,即中共病毒疫情爆發前低3.5%。法新社引述專家的分析,美國經濟未來能否快速增長,除了疫情之外,也在於能否推出大規模政府援助,而目前的援助大部分已到期,今年最後三個月的經濟增長可能趨於平緩。

對總統川普來說,這一數字在選前公布對他有利。他在Twitter上連發數條貼文,保證「明年會更好」,又說「睡不醒的拜登加上他的大幅增稅計劃,會殺死一切」。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論