【役情最前线】提2035远景 习近平欲长期掌权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】中共五中全会北京结束,“十四五”规划要稳定大局;人事无变动,习近平将长期掌权;王岐山仍是副主席,王沪宁卸任中央政策研究室主任;大陆出生率降至新低,有专家建议开放第三胎;中共继续压制宗教,基督徒结婚不得有十字架;蓬佩奥谴责港府抓学生,呼吁释放钟翰林。

十四五”看点 与“十三五”大不同

中共十九大的五中全会在29日闭幕,并发布会议公报。五中全会审议通过了第14个“五年规划”与“2035年远景目标”,引起外界关注。

比较五年前的“十三五”与今年制定的“十四五”规划,“十三五”规划的主要口号是“2020全面达成小康”及“一带一路”,如今面对美中新冷战与国际孤立的局势,“科技自立自强”则成为最重要的方针。

时事评论员钟原在大纪元撰文指,在内部局势评估方面,此次五中全会公报与五年前雷同,依然是“经济长期向好”。不过比起五年前少了“消费升级加快,市场空间广阔”等具体描述。他认为,五年后的今天,残酷的现实是,中国大多数老百姓的消费被迫降级,大量失业。因此,这一次新增加的内容是“社会大局稳定”。

钟原还指出,五年前“十三五”规划中罗列的具体问题,包括发展不平衡、不可持续等,通通被删去。中共高层也许是发现中国问题太多,干脆回避问题,就连对“社会稳定”影响很大的失业问题,公报中也只字未提。

自由亚洲电台报导引述学者的话指,在过往五年规划中提及的民营企业,这次也没有出现,相信是要走“国进民退”之路。

2035远景目标透露长期执政

既然眼下的具体问题无法解决,“2035年的远景目标”或许有望梅止渴的作用。法广报导指:“这个远景讲的是一个‘美丽中国’的迷人故事,实现或者不能实现,要等十五年后再说。”

自由亚洲电台报导说,邓小平80年代提出“三步走”战略,到21世纪中叶达到社会主义现代化目标,而习近平提出的2035远景目标比邓提早了十多年。

中共五中全会公报的结尾强调,“实现‘十四五’规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导”,“要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”。

不少评论人士都认为,习近平提出的2035远景目标是为他长期执政布局,习近平想要掌权至2035年,届时他将年高82岁,正好与毛泽东死亡时同龄。

五中全会无重大人事变动

历届中共的五中全会基本都有重大的人事变动,包括高官落马、确立接班人等。习近平就是在2010年中共17届五中全会上,成为中央军委副主席,为他在18大上位作准备。这次会议却未见接班人选出现,但习近平也没能像外界预期一样,恢复毛泽东时代的党主席制度。

时事评论员陈破空分析,五中全会进行了四天,很难想像要用四天讨论早已拟定的“十四五”规划,相信会议还讨论了其它不方便公开的问题。他认为,在这次闭门会议中,习近平一派与反习势力交锋后打成平手。习近平未能晋位党主席,而反习近平的阵营也没能推出接班人取代习近平。

王沪宁卸任“智囊”

值得一提的人事变动,是中央政策研究室主任换人,不再由担任这一职务18年的王沪宁担任。该职位历来被视为中共的“智囊”、“大脑”,2002年起一直由王沪宁担任。

王沪宁仕途发迹于上海,受中共前党魁江泽民、江派二号人物曾庆红提拔,在胡锦涛和习近平上台后也一直身处要职。王沪宁是炮制中共理论的“高手”,先为江泽民包装“三个代表”,后推出胡锦涛的“科学发展观”,而习近平的“中国梦”、以及被加入党章的“习近平新时代中国特色社会主义思想”,也是出自王沪宁之手。

王沪宁卸任后,其副手中央政策研究室常务副主任江金权接任。

近期,中共文宣系统及教育系统面临清洗,多名大学校长被查处,央视多名女主播也传出协助调查的消息。长期把持文宣系统的王沪宁在此时卸任,时间点敏感,或与中共权斗有关。

而另一方面,一直有传闻地位不保的中共国家副主席王岐山则安然无恙。王沪宁被外界普遍视为王岐山的政敌。早前王岐山的好友、地产大亨任志强被重判,据说背后有王沪宁的作用。曾任中共政治局常委尉健行撰稿人的王友群博士10月30日在大纪元撰文分析,习近平与江泽民一派联合打倒王岐山的传闻未必属实。中共内斗局势诡异,还有待进一步观察。

五中全会关注老龄化 专家建议开放“三孩”

中共五中全会,提出要积极应对人口老龄化,称在2020年至2025年,中国的老年人口将突破3亿。近日中国经济学家任泽平参与撰写的《中国人口报告2020》表示,中国即将出现人口负增长,在2022年将进入深度老龄化社会。他建议当局尽快开放生育“三孩”。

这个话题在大陆网站上引起热议,民众大多表示生不起、养不起。有网民说:“一对双独生子女夫妻,需要赡养四个老人,扶养三个孩子”,负担太重。

中共强推计划生育政策害死无数生灵,还令中国未富先老。中共当局公布数据显示,虽然开放生育二胎,但是2019年新出生人口1,465万人,出生率仍创1949年以来新低,比陷入人口老龄化危机的日本还低。

中共拆庙挂毛像 打压宗教婚礼丧礼

近日,关注中国宗教自由的网媒“寒冬”发表多篇文章,揭露中共今年加强打压宗教,全国各地许多有上百年历史的民间庙宇都被强拆。

报导指,庙宇要想避免强拆,就要供奉毛泽东像。照片显示,河南南阳新野县的一座道观内,有一座巨大的毛泽东像,有老人、小孩向毛泽东跪拜。

报导又引述新蔡县的村民说,当地的罗汉寺没有土地证、房产证,也没有宗教活动场所登记证,但是因为供奉了毛泽东像,在疫情期间仍然可以开放。4月时,很多人到该寺参加隆重的毛泽东雕像“开光仪式”,当地政府官员也到场跪拜磕头。

看来,中共要用其政教合一的邪教一统天下。除了强拆民间庙宇外,中共当局也禁止以宗教仪式进行婚礼、丧礼。美国之音29日报导,今年8月,河南新野的警方在墓地拘捕扛十字架的家庭教会基督徒。浙江温州基督徒王先生对美国之音表示,殡仪馆受到政府压力,“不信耶稣的葬礼可以开音响,信耶稣的葬礼则不让开。”

天主教香港教区荣休主教陈日君29日在大纪元“珍言真语”节目表示,人民没有自由,宗教也不会有自由。他担心“港版国安法”之后,香港也将失去宗教自由。不过陈日君枢机表示,作为有信仰的人,相信上天会给他力量,继续做应该做的事。

蓬佩奥南亚行 呼吁抵制中共

美国国务卿蓬佩奥29日抵达印尼访问,也发表有关宗教自由的演讲,他批评中共对所有的信仰者发动战争,是宗教自由的最大威胁。

印尼是穆斯林人口最多的国家,然而在许多国家谴责中共迫害新疆穆斯林时,印尼一直保持沉默。蓬佩奥说:“信奉无神论的中共企图告诉全世界,为了所谓的反恐或反贫穷,必须残酷对待新疆维吾尔族的穆斯林民众。”“我知道中共企图说服印尼别管穆斯林同胞遭受的苦难。”

在美中新冷战中,蓬佩奥与他领导下的美国国务院,频繁使用中国共产党、CCP等字眼,区分“中共”与“中国”,将习近平称为中共总书记而非国家主席,暗示美国不再承认共产党统治中国的合法性。

在27日蓬佩奥访问印度时,印度媒体The Print问蓬佩奥为何要用这些词汇。蓬佩奥说:“我喜欢准确用词。”他解释,全球面对的麻烦、挑战,包括中共病毒、中印冲突等,都是中国共产党与马克思列宁主义带来的。

“是这个党(共产党)引发的这个挑战,而不是那些也想从中国共产党的压制中解脱出来的数亿中国人。因此,我总想确保我在清楚表达是谁造成的问题。”蓬佩奥又说,美国与中国的关系曾经很好,他相信在没有共产党之后,美中的好关系仍会存在。

中华民国行政院陆委会也回应蓬佩奧区分“中国”与“中共”。陆委会发言人邱垂正29日表示:“中共为延续政权的做法,和中国人民利益相悖,更残害许多人民的正当权利。”

蓬佩奥呼吁释放钟翰林

蓬佩奥近日也继续发声支持香港。27日,前学生动源召集人钟翰林据传在美国领事馆附近被捕后,29日出庭后不准保释。蓬佩奥在当地时间29日发声明,谴责香港当局拘捕三名学生,并呼吁释放仍被拘留的人。他在声明中批评中共违反了《中英联合声明》中规定的国际义务,又重申美国支持香港人民。

近期中共在香港制造恐怖气氛。有红色背景的《南华早报》引述消息指,警方国安处最早在11月设立热线,让市民举报违反“国安法”行为,鼓励“文革式人斗人”。

在钟翰林被捕当日,据传多名社运人士前往美国领事馆寻求政治庇护,不过最终被拒绝。美国的庇护政策规定,申请庇护的人士必须身在美国。英国《金融时报》也引述美国国务院指,美国驻港领事馆不能庇护香港社运人士,令不少香港人失望。在美国游说反共的香港实业家袁弓夷,日前在大纪元“珍言真语”节目中表示,他打算向美国国务院继续游说,希望美国为香港青年赴美提供条件。

美国第三季度经济增长33.1%

距离美国大选只剩五天,美国商务部在29日公布数据显示,美国经济猛增。国内生产总值(GDP)第三季度增长7.4%,折合年率增长33.1%,创下有纪录以来最大的反弹。

数据显示,第三季度增长主要因为消费支出,个人消费增长四成,创下历史纪录。商业投资和住房也大幅增长。

虽然美国经济复苏迅速,但是GDP的规模仍然比2019年尾,即中共病毒疫情爆发前低3.5%。法新社引述专家的分析,美国经济未来能否快速增长,除了疫情之外,也在于能否推出大规模政府援助,而目前的援助大部分已到期,今年最后三个月的经济增长可能趋于平缓。

对总统川普来说,这一数字在选前公布对他有利。他在Twitter上连发数条贴文,保证“明年会更好”,又说“睡不醒的拜登加上他的大幅增税计划,会杀死一切”。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论