【胡乃文】孩子讀書記不住,媽媽煮2碗湯+3食材,全家升級記憶力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月27日訊】你是不是常常出了門才想到,啊!糟糕我手機、錢包,怎麼忘了帶!奇怪,東西明明放在這裡怎麼搞的,找不著了呢?年紀輕輕就常忘東忘西嗎?

阿義是一個30歳不到的上班族,好幾次騎車外出談公事,談完事情之後,竟然找不到自己的機車了,找了老半天還是找不到,最後,只好跑到警察局先報案,結果一查,機車就在原地,大家折騰好久,忙的不得了。

現代人,記憶力早衰,常常都是累積了許多工作的壓力,長時間加班、熬夜、作息不正常,用腦過度或長期疲勞等等,他的身體沒有獲得充足的休息。記憶差,長期不處理的話,小心有失智的風險,那該怎麼辦?

今天,跟大家介紹敲敲大腦防失智,每天15分鐘,讓記憶力加分,兩種護腦湯品,用喝的就能照顧全家人的健康,三食材保護大腦不生鏽。

一、敲敲大腦防失智(01:23)

我們的頭腦上頭這個地方,有個「百會穴」,就在兩個耳朵的耳尖交匯的中間位置,「百會穴」旁開有「四神聰穴」,一共有四個。

你用手就敲一敲或用木頭梳子、牛角梳子敲一敲這些穴位,能增強你的記憶力,例如開車的人可以利用等紅燈的時候,或者塞車的時候,你就這樣敲一敲百會、四神聰這些地方,或按壓穴道,你正在出差,搭長途的飛機或高鐵,你也都可以隨時的做一下子,就能夠照顧好你的記憶力。

還有一個增強記憶的穴道叫作「神門穴」,在我們的手上面,心經上頭,心經就是
小指頭,小指頭在仰掌的時候,小指頭向內側走上來的位置,這個叫作心經,而心經上頭在手腕橫紋上的就是「神門穴」,你可以在「神門穴」上壓一壓。

它既然叫作神門,就是神經過的一個門檻,所以神常常走過,你自己的精神都叫神,與天互相通的,這個道路也叫作神,所以這個神門,讓你能夠安靜,睡得好,同時也可以讓你的記憶力變好。

另外,幫助腸胃吸收消化力變好的還有一個穴,這個穴叫「足三里穴」,這在其它的節目中我常常提到,「足三里穴」是身體最大的一個穴,很多人都知道這個穴道,在腳的上面就是外膝眼往下大概四個指幅的位置。

你常常壓按「足三里穴」,左邊或右邊都可以,對你的記憶力都會有幫助,為什麼?當身體的消化吸收變好,所需要的營養成分,在腦子裡就形成一個最好的狀態,這個時候記憶力也會變好。

二、每天15分鐘,讓記憶力加分(03:56)

我們吸收進來的知識,就是input,最後,要變成output出去,中間需要一個非常重要的步驟,例如:我剛才講的敲一敲穴位,或常常運動也能夠讓腦袋變空,變空的時候,大腦就開始做整理了,例如:15分鐘、20分鐘快走一下或騎腳踏車,不但可以強化你的心臟健康,也能活化大腦,降低記憶力衰退,上班的時候,邏輯表達能力變更清晰。

另外,你打坐或靜坐也會讓頭腦放空,空的時候,大腦就會開始進行整理,或者你聽比較慢節奏的音樂,例如一秒一拍的音樂,讓自己安靜,安靜就能讓學習力或記憶力變好,有時,我在看診的診所裡,放YT頻道「寧靜樂海」的音樂,診所就變的越來越安靜,小孩子坐在那裡,本來是很吵的,結果,也逐漸不吵了。(訂閱「寧靜樂海」音樂頻道 bit.ly/2XYoUpe)

我在聽慢速音樂的時候,自己就覺得壓力越來越小,壓力一小,腦中的海馬體就變成海棉一樣,是放鬆的海棉,這時,外邊進來的知識,就容易記住了。

三、兩種湯品可以喚醒沉睡的記憶力(05:46)

第一個是「龍眼蓮子粥」,這道粥給小孩當下午的點心或宵夜都很好,讓頭腦空出比較多一點的空位,海馬體就變大,記憶力也就會變強,小朋友讀書讀到很晚的時候,煮一煮「龍眼蓮子粥」給他吃。

紅棗5公克、龍眼15公克、糯米30克、蓮子肉15公克,補脾胃又增加記憶力,為什麼呢?龍眼跟蓮子,一個是幫助記憶力,一個是補脾胃,龍眼肉可以使記憶力更聰敏,能力變強,蓮子,可以讓你的頭腦安靜,紅棗跟糯米有厚實脾胃的功用,比較舒服,這個處方可以使你的頭腦漸漸清晰,能夠做很多的事情。

另一個是「抑制凝神羹」,它是用核桃肉、茯神、酸棗仁、龍眼肉和銀耳,核桃像我們的頭腦,吃形補形,是補頭腦的; 茯神是所謂的抱心木,抱著一個薄木或是松木的根,是長出來真菌類的東西,都對心有幫助的,能夠幫助睡眠; 酸棗仁完全就是一個幫助睡眠的藥物; 龍眼肉可以抑制、幫助頭腦記憶,還可以補脾胃;銀耳,銀耳先浸泡幾十分鐘後,撕成小片,和其它食材一起放進鍋中煮一煮,等它溫涼的時候,就可飲用,銀耳又可以補膠質,所以,你的身體所有的關節也會比較俐落。

三、南瓜 草莓 雞蛋 讓記憶力不減退(08:00)

南瓜

有幾種食物可以幫助讓腦記憶力變好,一個是南瓜,南瓜可以幫助你讓記憶力不減退,南瓜含有胡蘿蔔素,有很好的抗氧化能力,除了這個以外,它含有硒,能保護視力。

草莓

草莓具有保護大腦不生銹的功效,含有花青素,能夠有效阻止腦部老化,因為草莓很容易受到病蟲害的影響,常常會灑不少的農藥,你買草莓的時候,要注意找到比較有機的才好,在清洗的過程中,也要洗乾淨才食用。

雞蛋

雞蛋能使你的精神、腦力都能蹦蹦蹦蹦UP起來,有保健的作用,它有卵磷脂,而雞蛋的蛋黃裡有一點點膽固醇,不過,含量不是很多,最重要的是卵磷脂。

我還在讀大學的時候,我們的生理學教授,他就說雞蛋可以吃,他說我從來沒有覺得我的膽固醇高很高呀!為什麼?因為卵磷脂本身就可以消除膽固醇,讓你的大腦遠離失智,你也可以吃點雞蛋,如果這些方法很受用的話,你也可以教自己身邊的長輩、朋友,讓他們也能夠知道這個很好的護腦的方法。

每週四9點開講歡迎訂閱+按小鈴鐺https://bit.ly/35IHSBZ

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論