抽乾政治沼澤 川普撤換基辛格等國防部顧問

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月28日訊】在美國大選爭議膠著之際,川普(特朗普)政府下令,撤換了國防政策委員會的11名成員﹐其中包括前國務卿基辛格等親共政客。被認爲是川普抽乾政治沼澤的又一重要行動。

五角大樓白宮聯絡人25日傳令,將11名成員從國防政策委員會中除名。這些都是知名人物﹐其中包括前國務卿基辛格奧爾布賴特、前海軍作戰部長拉夫黑德(Gary Roughead)、及前眾議院情報委員會成員哈曼(Jane Harman)等。

前美防長辦公室中國科主任包士可﹕「他們的看法和美國國防戰略或國安戰略﹐或任何川普政府的政策聲明文件都不一致。」

前白宮國安會政策規劃資深主任Rob Spalding﹕「他們在與中共接觸和制定政策﹐應對中共挑戰上的看法(和川普政府)完全不同。」

作為內部智囊團,國防政策委員會在國防部內部決策中沒有實質性作用,但常就一些重大戰略性國安威脅向軍事領導人提供建議﹐並能聽取機密簡報。委員會現有13名成員﹐其中基辛格和奧爾布賴特被公認為典型的「熊貓擁抱派」(或親共派)。

資深時事評論員唐靖遠﹕「基辛格他可以說是奠定了所謂對中共的接觸對話政策﹐影響了美中關係三﹑四十年的時間。這個角度上講﹐(改組)可以視為是川普總統跟中共政治滲透的影響力脫鉤的重大步驟。」

據媒體報導,川普政府一直尋求該撤換委員會中建制派成員,但遭時任防長埃斯珀(Mark Esper)和代理副防長安德森(James Anderson)反對。專家認為﹐被撤換的11名成員其實具有雙重身份。

資深時事評論員唐靖遠﹕「一方面﹐他們實質上起到了中共代理人的作用﹐另一方面他們確實又在很大程度上﹐是屬於『深層政府』或者是一些既得利益集團在政府的高層代理人。所以﹐川普這個動作不僅僅對中共是打擊﹑是一種脫鉤﹐對華盛頓的沼澤也可以說是一種沉重的打擊。」

據悉﹐白宮已計劃讓前眾院議長金里奇(Newt Gingrich)等保守派人士﹐成為國防政策委員會新成員。專家分析﹐改組行動預示﹐川普若獲得連任﹐將會在軍事領域加大對中共壓力。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論