暗殺細節曝光 伊朗核彈之父傳遭遙控射殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年11月30日訊】伊朗「核彈之父」法赫里扎德日前被暗殺。媒體最初稱,他乘坐的車,遭到多名槍手掃射。但伊朗半官媒報導說,暗殺行動是由安裝在一輛汽車上的遠端遙控機槍所為,並無槍手在場,並詳述了這起暗殺的一些細節。

伊朗國防部研究和創新機構負責人法赫里扎德Mohsen Fakhrizadeh),於11月27日在德黑蘭附近遇襲身亡,成為近10年來第5個被暗殺的伊朗核項目相關人員。

美國政府說,這明顯是暗殺行動,法赫里扎德的死一定對伊朗的核進程產生重大影響。

11月29日,伊朗半官方媒體法斯通訊社(Fars News Agency)披露此次暗殺行動細節。

報導說,法赫里扎德與他的妻子在3台保鏢車的護送下,前往德黑蘭的阿布薩市,當領頭車離開車隊,去檢查目的地的安全時,法赫里扎德的座車突然被子彈擊中,他以為車輛出現異音是發生故障,於是從防彈車中走出。

同一時間,1架遙控機槍從停在離其車隊150公尺外的日產汽車內,朝法赫里扎德猛烈射擊。法赫里扎德至少中3槍,他的保鑣為保護他也中彈,隨後這輛日產汽車爆炸,車內無人,也沒有留下任何證據。

報導說,整起暗殺行動僅歷時短短3分鐘,全部由遠程控制的自動武器完成,沒有任何刺客在現場。除法赫里扎德和保鏢中槍外,暗殺行動未造成其他人員傷亡。伊朗政府追查這輛日產汽車的車主身分時發現,車主早在10月29日已離開伊朗。

報導引述消息來源指出,整個暗殺團隊高達62人,其中包括50人在遠方負責控制衛星及無人機等後勤任務。

伊朗官方暫未證實上述報導。不過「以色列時報」稱,多名國防分析人士對法斯通訊社的報導存疑,認為依案發現場照片看,子彈全都精準命中法赫里扎德的座車,不太可能由遠端遙控機槍辦到。

伊朗政府通緝四名嫌犯

《紐約時報》最初報導說,消息人士披露,當時停在路口的一輛棄置汽車被人引爆後,12名槍手分別駕駛電單車或從停在附近的汽車中走出來,向法赫里扎德開槍,事後全部逃離現場。

伊朗國營英語電視台(Press TV)報導說,用來殺害法赫里扎德的武器是以色列製。一位不具名消息人士說,「現場起獲的武器,鐫刻著以色列軍事工業的標誌和規格。」目前伊朗政府已公布四名嫌犯照片,正全面通緝中。

還有官員表示,法克里薩德是死於新型的「複雜行動」,包括以色列情報機構摩薩德(Mossad)和流亡反對派團體「伊朗人民聖戰者組織」(People’s Mujahedeen of Iran,MEK)都涉入其中。

事發後,伊朗德黑蘭爆發了抗議行動,矛頭指向美國和以色列。伊朗最高精神領袖哈梅內伊表示,將對暗殺的幕後黑手進行報復,同時伊朗將繼續進行核計劃。

外界評論說,此暗殺事件讓美國和伊朗的關係再添變數。

目前正值美國大選的敏感時刻,而干擾美國大選的外國勢力名單上,伊朗政權也榜上有名。

此前,川普(特朗普)政府曾研究是否轟炸日益增長的伊朗核物資,如今傳來法赫里扎德之死,被認為無異於一場「轟炸」。但目前尚未有任何消息證明這次暗殺與美國有關。

2020年年初,伊朗二號人物蘇萊曼尼,被美軍無人機空襲擊斃。事發後,美國五角大樓發聲明說,此舉是為了保護美國派駐在國外的人員。因為蘇萊曼尼正積極制定計劃,意圖襲擊在伊拉克的美國外交官和軍人。

川普總統曾形容蘇萊曼尼是「一個惡魔。他不再是惡魔了。他死了。」川普強調,美方的目的不是發動戰爭,而是制止戰爭。

美國擒賊先擒王的行動得到多國政府的支持,同時也贏得不少網友的稱讚。

網友認為,「定點斬首新戰術應大力推廣,可避免戰士與平民死傷,也可避免戰爭發生,鬧事的都是上層決策者。」「斬首行動讓世界上存量不多的獨裁者心驚膽戰、夜不能寐。」

也有人聯想到中共和朝鮮,說暴徒、暴君的噩夢從此開始了。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘 )

相關文章
評論