【胡乃文】起床先做1件事 順暢呼吸力 眼睛水水不乾癢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月01日訊】過敏上身,就得一輩子都帶著嗎?別擔心!今天教你好用的幾個穴位,讓你不用吃藥還讓過敏不發生。

一、按迎香穴 遠離過敏性鼻炎 (00:25)

過敏性鼻炎不想只靠吃藥,不想讓藥的毒性影響到我們的身體,可以運用穴位按摩,這是最簡單又不傷身體的妙招。

有過敏性鼻炎的人,每天早上一起床就打噴嚏,這是因為身體受寒了,到了中午、晚上,就會鼻塞、流鼻水、鼻子癢、眼睛紅、黑眼圈、流眼淚,全身覺得疲倦。

想打噴嚏的時候,教你一個最簡單的辦法,按「迎香穴」,「迎香穴」在鼻翼旁開五分,五分就是一寸的一半,在鼻翼旁邊的地方,你輕輕的壓一壓,試試看,壓「迎香穴」時,不是壓鼻翼,要壓「迎香穴」,你會覺得好像吸氣吸不到,那就是壓對穴位了。

我們在公共場合,捷運或者公車上都可以壓一壓,可能因為壓這個穴,不會但過敏改善了,還可能連這一次的感冒都可以不發生。

常常鼻子過敏打噴嚏的人,你可以摩挲雙手,雙手溫暖了,再用手摸一摸眼睛周圍的攢竹穴、睛明穴,鼻子旁邊的迎香穴,有點溫溫熱熱的,我建議在還沒有起床的時候,就在被窩裡做,要摩挲多少次呢?大約20~30次或2~3分鐘就可以了!

二、頭上哈一下 小孩噴嚏停了(02:42)

記得以前,我的小孩子還很小的時候,我岳母只要聽到小孩子在打噴嚏,她就孩子的頭頂上用熱氣哈一下,打噴嚏的情況就消失了。當你突然打噴嚏時,把手心搓熱溫暖頭頂,打噴嚏的情況也很快就消失了,這也是一個非常棒的小撇步。

三、穿衣保暖 過敏ByeBye (03:34)

有時打個噴嚏,是因為冷氣或寒氣進來的時候,我們身體對它的一個反應,這一反應會讓你覺得是過敏,其實,它是幫助我們把寒氣排除出去。

我自己有幾次咳的非常厲害,在很冷的環境咳嗽,發現我的身體在發很高的熱度,是因為我的身體會用咳嗽來讓它變熱,其實,最簡單的方法,戴個口罩或多穿一件衣服,這個問題就解決了。

以前在讀生理學的時候,都說發抖是幫助身體發熱,現在卻發現到原來咳嗽也是幫助我發熱出汗,不但不是壞事反而是好事。

如果利用咳嗽來幫我發熱太多次,肺、氣管也會受傷的,萬一下次再這樣咳嗽,記住一件事情,穿一件衣服,戴個口罩,可能這個問題就解決了,不是一定要趕緊吃藥,我在臨床上也常常見到家長們遇到這種狀況,就趕緊跑來看病。

過敏這個詞,中醫的講法不叫過敏,中醫古時候就叫它叫做寒啊,熱啊,風火濕燥寒都有可能,例如:早上起來不披一件衣服,雙腳直接踩在地板上,這些都會讓身體發冷,寒氣就從這些地方開始往身體進入,尤其常常見到小孩子有這種現象,怪不得老是會流鼻水。

四、孕期吃海鮮寶寶易過敏 (05:51)

我們講皮膚過敏,現在叫異位性皮膚炎,中醫古時候就叫「四彎風」,像風一樣跑來跑去,會發癢,它突然又跑到別處去。

異位性皮膚炎常常是媽媽在懷孕的時候,吃了很多海鮮,蝦蟹、蚌殼等這一類無鱗魚的東西,懷孕的時候最好不要吃,因為懷孕的時候吃了這些東西,可能生下來的寶寶,會得異位性皮膚炎。

五、保濕天然甘油 讓寶貝一覺到天亮 (06:40)

臨床上,我看過有的小孩一直抓養,抓到整個皮膚爛到一塌糊塗,像是異位性皮膚炎的人,他的皮膚很乾燥,類似乾癬的現象,你可以使用甘油,在西藥房都可以買到,價錢不貴,很便宜。

甘油介於水溶性和油溶性當中,塗在有異位性皮膚炎或皮膚乾燥的地方,有一點點油性,可保持皮膚濕潤,其實,甘油會把空氣的濕氣吸到皮膚中,讓皮膚不乾燥、發癢、難受。

六、大麥蒼耳子 擺脫異位性皮膚炎 (07:37)

古書中有一本書叫做《醫宗金鑑》,提到大麥和蒼耳子,將它煮水後,專門洗四彎風或身上的皮膚病,孩子也可以洗一洗皮膚,很可能養的問題就改善了,實際上,我也會讓我的病人這樣做,有的人真的因此改善了。

我曾經在韓國跟一位韓醫做節目,那位韓醫講了一個方法,我當時聽起來也覺得滿有意思的,他說常常打赤腳在草地上或在泥土上,走一走讓人接地氣,有異位性皮膚炎或有皮膚病的,其實都有幫助。

七、拉肚子有好處 腸道壞東西清光光 (08:43)

當我們吃東西後,立刻過敏,出現瀉肚子或吐出來的情況,其實這是好事,在中醫學上,稱它為霍亂,就是揮霍亂度的意思,西醫就稱它為腸胃炎。

當你能夠吐出來或拉出來,就是把造成身體的毒吐掉或排泄掉,這是一件好事,以後,你就會盡量避免吃那個東西,這個病情就沒有了。

中醫學上還有一個想法,止瀉不可以過早,什麼意思?萬一我現在腹瀉,不舒服,就會去找醫生打一針止瀉或者吃一點什麼東西止瀉,其實,這個並不好,那個瀉就是把你剛剛吃過的不好的東西排掉,結果你止瀉了,所以中醫古書講止瀉不可以過早,過早的話止瀉就容易生病。

八、肚子拉不停 一碗冷稀粥 (10:09)

我再告訴大家簡單的一招,我自己的經驗就是冷稀粥一碗就可以止住,這種拉肚子、過敏其實是好事,要記住任何時候,不要隨便把它壓抑掉,吃藥抗過敏,是用抗組織胺把過敏的症狀壓下去,當你在哈啾的時候,是幫你把一些不好的東西排出去。

當你在咳嗽的時候,是幫你把一些不好的東西,用痰包住這些東西,把它排出體外,假如你用了抗過敏,讓你不過敏,這不一定好,我想跟大家說,老天爺給我們了一種過敏的機制,讓我們的身體無時無刻能夠保護自己,不會受到不好東西的影響,原來有過敏的機制,是在保護身體的。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論