146位議員面臨政治清算 極左派逼克魯茲霍利辭職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月09日訊】美國國會衝擊事件發生後,民主黨極左派議員大肆鼓譟,試圖逼迫帶頭挑戰爭議州選舉人票的共和黨參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)和喬什·霍利(Josh Hawley)辭職。英媒稱,參與挑戰的146位國會議員正面臨被驅逐的政治清算危機 。

美國國會大廈週三(1月6日)受到部份抗議者衝擊的事件發生後,民主黨和左派媒體立即將此事描述為「對美國民主的攻擊」。儘管事件中死亡的4人都是抗議者,極左勢力還是將此定性為「恐怖襲擊」,並將所有悲劇性後果都歸咎於試圖揭露大選舞弊的川普(特朗普)總統和支持他的上百名國會議員。所有在這次國會聯席會議上參與了挑戰選舉人票的國會議員們,現在都面臨來自左派勢力的政治清算

英國《每日郵報》7日發文稱,現在美國國會的8名共和黨參議員和138位眾議員,已經被冠以「叛國預備黨」的稱號。因為他們在國會大廈騷亂後依然提出挑戰,所以現在面臨著被驅逐的危險。

事實上,在衝擊國會事件發生後,新任民主黨眾議員科莉·布什(Cori Bush)立即就起草了一份議案,要求國會 「驅逐 」那些曾公開承諾要挑戰爭議州選舉人票的共和黨議員。這個被媒體稱為「BLM資深活動家」的女議員聲稱,那些支持川普的議員試圖「通過推翻選舉而煽動國內恐怖襲擊」。

週四,另一名極左派眾議員亞歷山德里婭•奧卡西奧-科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez,縮寫AOC)也公開要求克魯茲霍利辭職。

AOC在社交媒體推特上發帖,將抗議者衝擊國會的行動形容為「卑鄙的恐怖主義」,還點名指責克魯茲的行為「野蠻、自私」,要求他為事件造成的4人死亡負責。她在推文中指責克魯茲引發了這場暴亂,並要求他和霍利都辭職。AOC還威脅說,「如果不這樣做,參議院就應該驅逐他」。

對此,克魯茲強硬回應:「我所做的事以及其他參議員所做的事,都是我們當選後要做的事,即在美國參議院的議事廳中辯論重大事項。」

據《每日郵報》報導,衝擊國會事件發生後,克魯茲的團隊很快通過短訊向他名單上的人員發出募捐呼籲。他在短訊中告訴眾人,「除非對選舉結果進行緊急審核,否則我將領導拒絕搖擺州選舉人票之戰。」他同時詢問其他議員:「你會和我站在一起嗎?」

參議員霍利也因國會事件而面臨嚴重的政治清算危機。不僅AOC點名要求他立即辭職,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)也在Twitter轉發了一篇貼文,聲稱霍利觸發了一場暴力事件,認為他應該立即辭職。

面對來自左派議員和媒體的圍攻,霍利堅拒道歉。他在接受美國媒體採訪時表示,他是為數百萬密蘇里州民眾和美國人所關注的選舉公正而發聲,他不會為此而道歉。他強調,自己與國會大廈發生的暴力事件沒有任何關係,要為暴行承擔責任的人,應該是採取了暴力行為的人。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論