上海深圳寫字樓空置率逾30% 北京寫字樓租金下滑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月10日訊】近期的數據顯示,以往二線城市的鬼城現象,已開始蔓延至北上廣深等一線城市,而空置的並不是住宅,而是寫字樓空置率可達30%到40%,租金更拾級而下,為中國經濟響起警號。

先來看看首都北京,根據第一太平戴維斯發布的2020年三季度北京房地產市場研究報告,去年前三季度,北京寫字樓市場吸納量較去年同期大跌47%,全市空置率繼續走高,處於15%的高位,同比上升了5.9個百分點。而甲級寫字樓平均租金,下滑至每月每平方米354.8元,環比、同比分別下降1.3%、3.5%。

第一太平戴維斯研究部負責人更預計,租金下滑快的情況,不會因疫情受控而馬上結束,預計未來一段時間,北京全市寫字樓,平均租金仍將處於下行周期。

而根據戴德梁行的報告,就連以往寸金尺土、租金一向堅挺的北京金融街,甲級寫字樓租金同比降幅都達到了3.7%。

然而比起北京,「魔都」上海的情況則更嚴重。根據央視財經報道,上海虹口區的北外灘區域寫字樓群,部分寫字樓整體空置率在40%左右,前灘和大虹橋區域的寫字樓空置率也接近40%。

至於深圳,仲量聯行的報告顯示,四季度的空置率為25.6%,但有業內人士表示,實際空置率達到40%。更讓人擔心的是,未來五年,深圳將持續有大量寫字樓供應。有可能未來看到的寫字樓,將有一半以上都是空的。而目前深圳不少業主之間,甚至還打起了租金價格戰搶客。

而四大一線城市中,唯獨廣州的寫字樓市場,保持較低的空置率,但外界估計,實際原因是廣州的寫字樓供給量並沒有那麼高。

(轉自自由亞洲/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論