川普宣布 華盛頓特區進入緊急狀態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月12日訊】美國政權交接在即。由於美國民眾要求徹查大選舞弊真相的呼聲越來越高,也讓此次就職大典顯得格外緊張。除了五角大樓擬增派重兵前往華府外,川普總統也在當地時間1月11日宣布,華盛頓特區進入緊急狀態

根據白宮新聞稿公告(原文點這),美國總統川普宣布,華盛頓特區從1月11日到1月24日進入緊急狀態,時間跨越到1月20日新總統就職典禮之後四天。緊急狀態授權國土安全部和聯邦緊急事務管理局在國家首都協調救災工作。

公告還稱,總統的行動授權聯邦緊急事務管理局(FEMA)國土安全部協調減輕緊急情況的救災工作,並為需要的人士,提供適當的援助和緊急措施,以挽救生命,保護財產和公共健康與安全,並減輕或避免特區發生災難性的威脅。

川普總統批准哥倫比亞特區緊急狀態公告全文:

今天,川普總統宣布,從2021年1月11日至1月24日,哥倫比亞特區進入緊急狀態;並且,因第59屆總統就職典禮導致的緊急情況,命令聯邦援助補充該地區的響應工作。

總統的行動授權國土安全部(DHS)、聯邦緊急事務管理局(FEMA),協調所有旨在減輕緊急情況給當地居民帶來的苦難和痛苦的救災工作;根據《斯塔福德法案》第5章授權的必要緊急措施提供適當的幫助;挽救生命;保護財產和公共健康與安全;並減輕或避免哥倫比亞特區發生災難的威脅。

特別的邦緊急事務管理局被授權識別、啟動並酌情提供減輕緊急情況影響所需的設備和資源。緊急保護措施僅限於聯邦直接援助,將提供以100%的聯邦資金。

皮特.蓋諾(Pete Gaynor)、管理員、聯邦緊急事務管理局、國土安全部任命托馬斯.法吉奧(Thomas J.Fargione)為受災地區聯邦恢復行動的聯邦協調官。

有關更多信息,媒體應通過電話和電郵聯繫聯邦緊急事務管理局新聞工作檯。

公告中提到的皮特.蓋諾是一位美國認證的緊急事務經理,他是聯邦緊急事務管理局的負責人。他於2019年3月8日被川普總統任命為該機構代理管理員,並於2020年1月16日升任為管理員。

2021年1月11日在華盛頓特區的噴泉中反映了白宮。(Stefani Reynolds/Getty Images)

美國《國會山莊》報稱,此舉是出自華盛頓特區市長包瑟爾(Muriel E. Bowser)上週末向川普總統提出的要求,原因是要求徹查大選舞弊真相抗爭者可能會對1月20日就職典禮造成威脅。

聯邦調查局也警告,在拜登就職典禮前,也就是1月20日之前,全美50州及華府都有武裝抗議活動風險。

美國情資部門提醒,當天不排除有跨越多州的示威行動發生,五角大樓也計劃調派逾1萬5000名國民兵前往華府支援。

在此之前,美國國會6日舉行聯席會議當天,抗爭者在華盛頓舉行抗議總統大選舞弊活動。期間,有安替法混入人群闖入美國國會大廈引發暴亂,至少造成7人死亡。

騷亂事件後,調查人員展開逮捕行動。負責保護國會的警察局7日宣布已逮捕了68人。

共和黨眾議員布魯克斯(Mo Brooks)說,暴亂是安提法(ANTIFA)精心策劃的襲擊,並提供了多條證據。

佛羅里達州共和黨眾議員馬特‧蓋茨(Matt Gaetz)7日也在眾議院表示,一些闖入國會大廈的抗議者是暴力恐怖組織Antifa的成員,他們偽裝成川普的支持者。

調查記者保羅•斯佩里(Paul Sperry)說,前國會大廈FBI特工發短信給他證實,至少有一車「安提法」暴徒潛入到和平的川普示威者中,這是「假川普旗」(false Trump flag)行動的一部分。

美國國會7日認證民主黨候選人喬·拜登的選舉人團票勝出後,當晚,川普放出一段視頻表示,他將會在1月20日有序過渡權力。

他在聲明的最後說:「我的出色的支持者們,我知道你們很失望,但我也想讓你們知道,我們不可思議的旅程才剛剛開始!」

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論