【新聞大家談】FBI:全美或武裝抗議 媒體警告:更大陷阱

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月12日訊】 大家好,歡迎收看週二(1月12日)的《新聞大家談》。今日焦點:美國國務院官網鬧烏龍還是員工泄憤?FBI向全美發警告:下週全美或有武裝抗議;拜登稱促團結,但民主黨擬週三彈劾川普(特朗普)?

【國務院官網鬧烏龍 員工泄憤?】

週一下午,美國國務院的官方網站,介紹川普總統履歷的頁面遭人竄改,宣稱「川普的任期將在2021年1月11日下午7點49分結束」。介紹副總統彭斯的頁面也遭人竄改,宣稱他的任期會在「2021年1月11日下午7點44分結束」。這兩個頁面直到下午3點50左右才被刪除。

美國媒體隨後引述2名外交官的消息說,由於國務院網站是一個封閉系統,幾乎不可能被黑客入侵,很可能是國務院心懷不滿的員工竄改了頁面。國務卿蓬佩奧將啟動調查,但因為很多人都有國務院網站的管理權限,所以調查存在難度。

如果報導屬實,那麼我第一驚訝於極個別國務院員工的職業操守,為什麼把個人情緒帶入工作?而這種不專業表現會不會擴展到其它工作中?第二是懷有這種情緒的人,基數到底有多大,是不是形成了一個氛圍,讓其有勇氣這樣做?

為什麼一些職業外交官或者說政府雇員,對川普這麼不滿?美國媒體宣稱,是跟上週三衝擊國會山事件有關,這是唯一的因素還是導火索?

FBI:下週全美或有武裝抗議

美國聯邦調查局FBI週一向全美各地的執法機構發出警告,稱在1月20日總統權力交接之前,川普的忠實支持者可能會在首都和其它各州舉行武裝抗議活動。據美聯社報導,調查人員認為1月16日到20日可能會有針對各州州議會的武裝抗議;1月17日到20日可能會有針對DC國會大廈的抗議。

美國國防部11日表示,已批准出動1萬5千名國民警衛隊士兵到DC,維護1月20日就職典禮的安全。

白宮11日發布新聞公告,川普總統宣布,華盛頓特區從1月11日到24日進入緊急狀態。在緊急狀態下,國土安全部和聯邦緊急事務管理局,可以在首都協調救災工作。

支持川普的右翼媒體Gateway Pundit(網關專家)1月11日發表文章,向川普支持者喊話,敦促他們不要參加武裝抗議活動,否則可能恰好落入激進左派的圈套,製造口實,剝奪他們的擁槍權。

曉旭:最近DC增兵,加上川普預告緊急狀態,被一些人解讀為川普仍有可能動用總統特權。你怎麼看?上周你分析過,覺得川普支持者發動武裝抗議的可能性不大,現在是否維持上個星期的判斷?

秦鵬:你怎麼看「網關專家」的提議?

【拜登稱促團結 民主黨擬週三彈劾川普】

拜登11日下午發推特說:「未來四年的工作必須是恢復民主,恢復對法治的尊重,重建能夠解決問題的政治機制,而不是煽動仇恨和混亂。」拜登團隊當天宣布,將以「美國團結」作為就職典禮的主題。

上週六(9日),7名國會眾議員曾聯名致信拜登,建議他阻止佩洛西啟動對川普的彈劾工作,以實現美國團結。

議員們說,「美國此刻正處於嚴重分裂狀態,全國人民都感到沮喪和憤怒。」而且按照美國憲法,彈劾應該經過充分調查,有國會聽證,不應是一時衝動,而應該經過深思熟慮。

他們要求,本著忠於憲法和癒合分歧的精神,呼籲拜登正式要求議長佩洛西停止第二次彈劾川普總統的工作。因為這「既沒有必要,也具有煽動性……將進一步打散我們的國家。」

這一提議沒有得到回應。週一,眾議院民主黨領袖霍耶宣布,計劃劃本週三(13日)開會,就彈劾川普總統進行投票,指控川普總統煽動支持者衝擊國會大廈,是「煽動叛亂」。

清算川普及其支持者,能團結美國嗎?另外,能不能列一下1月6日的時間軸,來復盤一下川普到底承擔什麼責任?

在一些人看來,川普上台前,美國似乎並沒有表現出那麼明顯的裂痕。是川普加深了美國的裂痕嗎?分裂的深層原因到底是什麼?

【多國政要批評 推特數字霸權】

推特以川普煽動暴力為由,封殺川普及其團隊,在全球引發震盪。罕見的是,不少一直反對川普的左翼政治家,這次也批評推特越界了。

德國總理默克爾通過發言人說,推特的做法「有問題」,言論自由是一項基本權利,限制這一權利時必須基於法律,而不應該基於一個社交平台管理層的決定。

法國財長勒梅爾說,網絡寡頭對美國和民主制度構成了威脅,他認為,對網絡平台的管理不應該由網絡巨頭來承擔,而是國家和司法機構的任務。

這次很罕見,全球多個國家的政要,無論是左翼還是右翼,都批評推特的做法,為什麼?

但是當左翼政治家說應該賦予公權力更大的權力來監管推特,我反而開始擔心,如果給政府和立法機構不斷擴權,會不會壓制了私營企業數字寡頭,但又出現了公權力的寡頭政治?怎麼看?

【大陸疫情升級 至少7省進入戰時狀態】

大陸疫情升級,目前至少8個省(全區或部分地區)宣布進入戰時狀態。河北省成為疫情重災區,僅官方數據就新增了82例,實際情況有待調查;河北省除了封城,石家莊和邢台市等地已經宣布全民居家隔離7天,而且這幾個地方的疫情源頭還沒有查明。

這次大陸的疫情傳播有什麼特點?

【世衛調查團出發前 中共刪300項研究資料】

中共官方11日宣布,世衛組織調查疫情源頭的專家組,將於1月14日到中國考察,和中方專家一起,就病毒溯源進行科研合作。

這個世衛專家組原計劃上周前往中國,但由於中共遲遲沒有批准簽證,導致一些先出發的專家被迫打道回府,世界衛生組織總幹事譚德賽上周非常罕見地表達了對中共的失望,但世衛組織仍向中方提出交涉。

英國《星期日郵報》報導說,就在世衛專家組出發前,由中共政府出資的「國家自然科學基金委員會」網站上發布的超過300項研究資料,包含武漢病毒研究所的研究等內容全部被刪除,現在已經無法取得。

同時,中共外交部發言人華春瑩上周再次暗示,疫情起源可能不在中國,而是全球多點爆發。但據英國《每日郵報》報導,美國前副國家安全顧問博明1月3日說,關於病毒來源,最可信的理論是,病毒是從武漢一個實驗室泄漏出去的。

曉旭:能不能先釐清一點:這次世衛去中國調查病毒源頭,其實並不是追責的意思,而是就已有毒株展開純粹的學術研究,試圖找到自然界源頭和中間宿主,是這個意思嗎?

武漢病毒所研究員石正麗去年9月曾說,這種病毒非常狡猾,人類永遠可能都不知道疫情的源頭。但博明說可能來自實驗室泄漏,有什麼依據?

關於病毒溯源,為什麼等了一年世衛才介入?

訂閱 + 按小鈴鐺訂閱 新唐人 讓全世界看到真實新聞:http://985.so/hGAQ

支持新唐人: https://donation.ntdtv.com
支持大紀元: https://donate.epochtimes.com/

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論