【新闻大家谈】FBI:全美或武装抗议 媒体警告:更大陷阱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月12日讯】 大家好,欢迎收看周二(1月12日)的《新闻大家谈》。今日焦点:美国国务院官网闹乌龙还是员工泄愤?FBI向全美发警告:下周全美或有武装抗议;拜登称促团结,但民主党拟周三弹劾川普(特朗普)?

【国务院官网闹乌龙 员工泄愤?】

周一下午,美国国务院的官方网站,介绍川普总统履历的页面遭人窜改,宣称“川普的任期将在2021年1月11日下午7点49分结束”。介绍副总统彭斯的页面也遭人窜改,宣称他的任期会在“2021年1月11日下午7点44分结束”。这两个页面直到下午3点50左右才被删除。

美国媒体随后引述2名外交官的消息说,由于国务院网站是一个封闭系统,几乎不可能被黑客入侵,很可能是国务院心怀不满的员工窜改了页面。国务卿蓬佩奥将启动调查,但因为很多人都有国务院网站的管理权限,所以调查存在难度。

如果报导属实,那么我第一惊讶于极个别国务院员工的职业操守,为什么把个人情绪带入工作?而这种不专业表现会不会扩展到其它工作中?第二是怀有这种情绪的人,基数到底有多大,是不是形成了一个氛围,让其有勇气这样做?

为什么一些职业外交官或者说政府雇员,对川普这么不满?美国媒体宣称,是跟上周三冲击国会山事件有关,这是唯一的因素还是导火索?

FBI:下周全美或有武装抗议

美国联邦调查局FBI周一向全美各地的执法机构发出警告,称在1月20日总统权力交接之前,川普的忠实支持者可能会在首都和其它各州举行武装抗议活动。据美联社报导,调查人员认为1月16日到20日可能会有针对各州州议会的武装抗议;1月17日到20日可能会有针对DC国会大厦的抗议。

美国国防部11日表示,已批准出动1万5千名国民警卫队士兵到DC,维护1月20日就职典礼的安全。

白宫11日发布新闻公告,川普总统宣布,华盛顿特区从1月11日到24日进入紧急状态。在紧急状态下,国土安全部和联邦紧急事务管理局,可以在首都协调救灾工作。

支持川普的右翼媒体Gateway Pundit(网关专家)1月11日发表文章,向川普支持者喊话,敦促他们不要参加武装抗议活动,否则可能恰好落入激进左派的圈套,制造口实,剥夺他们的拥枪权。

晓旭:最近DC增兵,加上川普预告紧急状态,被一些人解读为川普仍有可能动用总统特权。你怎么看?上周你分析过,觉得川普支持者发动武装抗议的可能性不大,现在是否维持上个星期的判断?

秦鹏:你怎么看“网关专家”的提议?

【拜登称促团结 民主党拟周三弹劾川普】

拜登11日下午发推特说:“未来四年的工作必须是恢复民主,恢复对法治的尊重,重建能够解决问题的政治机制,而不是煽动仇恨和混乱。”拜登团队当天宣布,将以“美国团结”作为就职典礼的主题。

上周六(9日),7名国会众议员曾联名致信拜登,建议他阻止佩洛西启动对川普的弹劾工作,以实现美国团结。

议员们说,“美国此刻正处于严重分裂状态,全国人民都感到沮丧和愤怒。”而且按照美国宪法,弹劾应该经过充分调查,有国会听证,不应是一时冲动,而应该经过深思熟虑。

他们要求,本着忠于宪法和愈合分歧的精神,呼吁拜登正式要求议长佩洛西停止第二次弹劾川普总统的工作。因为这“既没有必要,也具有煽动性……将进一步打散我们的国家。”

这一提议没有得到回应。周一,众议院民主党领袖霍耶宣布,计划划本周三(13日)开会,就弹劾川普总统进行投票,指控川普总统煽动支持者冲击国会大厦,是“煽动叛乱”。

清算川普及其支持者,能团结美国吗?另外,能不能列一下1月6日的时间轴,来复盘一下川普到底承担什么责任?

在一些人看来,川普上台前,美国似乎并没有表现出那么明显的裂痕。是川普加深了美国的裂痕吗?分裂的深层原因到底是什么?

【多国政要批评 推特数字霸权】

推特以川普煽动暴力为由,封杀川普及其团队,在全球引发震荡。罕见的是,不少一直反对川普的左翼政治家,这次也批评推特越界了。

德国总理默克尔通过发言人说,推特的做法“有问题”,言论自由是一项基本权利,限制这一权利时必须基于法律,而不应该基于一个社交平台管理层的决定。

法国财长勒梅尔说,网络寡头对美国和民主制度构成了威胁,他认为,对网络平台的管理不应该由网络巨头来承担,而是国家和司法机构的任务。

这次很罕见,全球多个国家的政要,无论是左翼还是右翼,都批评推特的做法,为什么?

但是当左翼政治家说应该赋予公权力更大的权力来监管推特,我反而开始担心,如果给政府和立法机构不断扩权,会不会压制了私营企业数字寡头,但又出现了公权力的寡头政治?怎么看?

【大陆疫情升级 至少7省进入战时状态】

大陆疫情升级,目前至少8个省(全区或部分地区)宣布进入战时状态。河北省成为疫情重灾区,仅官方数据就新增了82例,实际情况有待调查;河北省除了封城,石家庄和邢台市等地已经宣布全民居家隔离7天,而且这几个地方的疫情源头还没有查明。

这次大陆的疫情传播有什么特点?

【世卫调查团出发前 中共删300项研究资料】

中共官方11日宣布,世卫组织调查疫情源头的专家组,将于1月14日到中国考察,和中方专家一起,就病毒溯源进行科研合作。

这个世卫专家组原计划上周前往中国,但由于中共迟迟没有批准签证,导致一些先出发的专家被迫打道回府,世界卫生组织总干事谭德赛上周非常罕见地表达了对中共的失望,但世卫组织仍向中方提出交涉。

英国《星期日邮报》报导说,就在世卫专家组出发前,由中共政府出资的“国家自然科学基金委员会”网站上发布的超过300项研究资料,包含武汉病毒研究所的研究等内容全部被删除,现在已经无法取得。

同时,中共外交部发言人华春莹上周再次暗示,疫情起源可能不在中国,而是全球多点爆发。但据英国《每日邮报》报导,美国前副国家安全顾问博明1月3日说,关于病毒来源,最可信的理论是,病毒是从武汉一个实验室泄漏出去的。

晓旭:能不能先厘清一点:这次世卫去中国调查病毒源头,其实并不是追责的意思,而是就已有毒株展开纯粹的学术研究,试图找到自然界源头和中间宿主,是这个意思吗?

武汉病毒所研究员石正丽去年9月曾说,这种病毒非常狡猾,人类永远可能都不知道疫情的源头。但博明说可能来自实验室泄漏,有什么依据?

关于病毒溯源,为什么等了一年世卫才介入?

订阅 + 按小铃铛订阅 新唐人 让全世界看到真实新闻:http://985.so/hGAQ

支持新唐人: https://donation.ntdtv.com
支持大纪元: https://donate.epochtimes.com/

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论