美國總統就職典禮 六個關鍵問題要了解

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月20日訊】1月20日,拜登將在華府國會山宣誓就職美國總統。總統就職典禮是美國政治日程上的一個非常重要的日子,而今年的典禮與以往不同,拜登將在空前的防禦措施和疫情封鎖的情況下宣示就職。就職典禮前,華府大街小巷布滿了國民警衛隊士兵。

以下是大紀元根據媒體報導整理出的美國總統就職典禮,你需要了解的六件事。

一、什麼是美國總統就職典禮(Inauguration)?

美國總統就職典禮的舉行,標誌著當選總統的總統任期正式開始。在就職典禮上,當選總統將向所有美國人承諾盡最大努力保護美國。這也被稱為「就職宣誓」。宣誓當天被稱為就職典禮日(Inauguration Day)。

每一位總統都會根據美國憲法中規定的總統誓詞宣誓:

「我謹莊嚴宣誓,我將忠實執行合眾國總統職責,竭盡全力恪守、維護和捍衛合眾國憲法。」(I do solemnly swear (or affirm) that I will faithfully execute the office of President of the United States, and will to the best of my ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States.)。

宣誓完畢,當選總統正式成為美國總統。但這並不是全部,接下來還會有各種慣例活動。

在2021年1月20日的就職典禮上,當選總統拜登宣誓後將成為美國第46任總統。

新總統會發表就職演說。拜登也不例外。

拜登會在1月20日當天入住白宮,成為白宮的新主人。

美國國務院發言人向福克斯新聞透露,白宮已提議讓拜登在就職典禮前一晚使用布萊爾宮(Blair House),拜登接受了這一提議。幾十年來,每名候任總統,都會於就職前夜入住布萊爾宮。它比白宮大,對公眾關閉。

2014年11月18日,華盛頓DC賓夕法尼亞大道,警察騎馬經過布萊爾宮。布萊爾宮位於白宮街對面,經常接待外國元首。(BRENDAN SMIALOWSKI/AFP via Getty Images)

二、美國總統就職典禮為何在1月舉行?

美國總統的就職典禮最初並非在1月舉行。據公開資料顯示,美國第一任總統喬治•華盛頓(George Washington)的就職典禮於1789年4月30日舉行。從1793年至1933年,總統就職典禮選在3月4日舉行。如果3月4日趕在了週日,那麼就職典禮將在3月5日舉行,這種情況在美國歷史上發生了4次,分別是1821年、1849年、1877年和1917年。

1933年批准的美國憲法第二十修正案改變了總統任期的開始日期。因此,從1937年開始,總統就職日被更改在1月20日舉行。同樣,如果1月20日是週日,將會在1月21日舉行,這種情況在美國歷史上發生了三次,分別是1957年、1985年和2013年。

三、1月20日拜登日程安排

美國總統就職典禮傳統上是在國會大廈(the Capitol)前舉行。

CNN報導,參議院共和黨領袖米奇•麥康奈爾(Mitch McConnell)和民主黨領袖查克•舒默(Chuck Schumer)1月20日將在美國總統宣誓就職前,陪同拜登在華盛頓特區的聖馬修斯教堂(St. Matthews)一起參加教堂儀式。

在就職宣誓後,拜登將發表就職演說,闡述他的願景,即擊敗中共病毒(新冠病毒)大流行、團結和治癒國家等。

在就職典禮結束後,拜登和賀錦麗以及他們的配偶將參加一個檢閱軍隊儀式( Pass in Review ceremony)。這是美國一項悠久的軍事傳統,反映了權力向新任三軍統帥的和平交接。

接下來,拜登和賀錦麗將訪問阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery)的無名將士墓,參加獻花圈儀式。前總統奧巴馬夫婦、小布什夫婦和克林頓夫婦也將會到場。

拜登隨後將在總統護衛隊的護送下前往白宮。

在20日8點30分,拜登和賀錦麗將在90分鐘的黃金時段節目期間發表講話。

四、誰將出席拜登的就職典禮?

按照慣例,1月20日,所有正常的貴賓、即將上任和即將離任的內閣成員、參、眾兩院議員和最高法院大法官都有可能參加總統就職典禮。副總統邁克•彭斯(Mike Pence)已經表示將會參加拜登就職典禮,但川普(特朗普)總統表示將不會參加。

不過,這並非第一次有總統拒絕出席繼任者的就職典禮。前總統約翰•亞當斯(John Adams)、約翰•昆西•亞當斯(John Quincy Adams)和安德魯•約翰遜(Andrew Johnson)都沒有出席繼任者的就職典禮。

五、如何保證就職典禮的保安工作?

今年的總統就職典禮將是美國史上最不尋常的就職典禮之一。在1月20日總統就職典禮召開前夕,華盛頓特區如臨大敵。有多達25,000名國民警衛隊員被部署在首都地區。

從網絡上發出的照片和視頻上看,軍方人員密集,同時在美國國會大廈、最高法院等重要建築周圍設置了圍欄和混凝土屏障。

由記者、工人和該地區居民拍攝的視頻顯示,街道被封閉,工人們豎起了數英里長的路障和圍欄,商店和辦公室的門窗被釘上了木板,軍事力量也有所增加。人們看到軍車停在市中心的街道上,武裝警衛正在檢查進出首都地區人員的身分。

根據華盛頓特區國民警衛隊的一份聲明,國民警衛隊成員於1月12日獲得了武裝的授權,以支持國會大廈和華盛頓特區的執法工作。

六、中共病毒疫情如何影響今年的就職典禮?

正常情況下,成千上萬的美國人會湧入華盛頓,見證總統就職典禮的歷史時刻。但受中共病毒疫情影響,今年的總統就職典禮會與以往大有不同。

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)1月15日表示,受疫情影響,20日拜登的就職典禮將以很小規模舉行。

華盛頓特區市長穆里爾•鮑澤(Muriel Bowser)督促美國民眾1月20日待在家裡,通過視訊方式觀看拜登的就職典禮。

同時作為2021年總統就職小組委員會交通計劃的一部分,華盛頓特區已被分為綠色和紅色區域。美國特勤局在其網站上公布了所有街道關閉的名單,其中許多街道從1月16日早上6點開始關閉,計劃在1月21日早上6點解除關閉。通過華盛頓特區的一些橋梁和州際高速公路也計劃於1月19日早上6點關閉。

鮑澤還宣布,該市地鐵公司關閉13個車站以及封鎖4座主要橋梁。包括火車和公共汽車在內的交通線路將暫停運行,國會大廈及其周邊的大片街道將被關閉。

就職典禮組委會也說,拜登宣誓就職後,不舉辦傳統的慶祝遊行,而是改為「視訊」遊行;通過電視展現美國各地的活動。

拜登夫婦仍會按慣例從國會大廈前往白宮,但賓夕法尼亞大道兩旁不會有「人山人海」的場面。

據悉,過去,就職典禮儀式會發放20萬張觀禮「入場券」,但今年只有大約一千張。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論