川普稱「運動才剛剛開始」 外媒透露行動計劃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月20日訊】美國總統川普(特朗普)19日發表約20分鐘的告別演說時說,當他將權力移交時,他發起的運動才剛剛開始。但隻字沒提拜登。外媒稱,川普準備成立第三黨。

《華爾街日報》19日引述知情人士的話報導,總統川普最近幾天與屬下商討組建新政黨,在他離開白宮後可以繼續施加影響。

知情人士說,川普總統上週與幾名助手以及其他接近的人士,也討論了此事。總統說,他想稱新黨為「愛國黨」。不過,白宮拒絕置評。

報導說,目前尚不清楚川普對成立一個新政黨有多認真,這需要大量的時間和資源投入。

民意調查顯示,川普在共和黨選民中保持了強大的支持率。川普擁有大量的支持者,其中一些支持者在川普2016年競選前,並未深度參與共和黨黨內的政治。

2020年12月12日,美國華盛頓DC,川普的支持者舉行反竊選集會。 (Samira Bouaou/The Epoch Times)

美媒透露,川普醞釀成立第三黨的當天,提前發表約20分鐘的告別演說,歷數自己任期內取得的最高成就,包括聯合全球共同對抗中共、努力實現中東關係正常化,以及糾正過去的政策、自豪自己是數十年來,首位沒有發動新戰爭的美國總統

川普還說,他將為美國新政府的成功、美國的安全與繁榮而祈禱。但對20日將就職的拜登,隻字沒提。而川普此前一再強調,自己贏得了大選,但被竊選

川普在告別演講中還樂觀地表示,他建立了一個強有力的政治運動。「當我準備在週三中午將權力移交給新政府時,我想讓你們知道,我們發起的運動才剛剛開始。」

外界認為,川普的上述言論,意味著他還想在此後的政治生崖中,繼續角逐。除了他正在討論成立第三黨的傳聞外,他此前還透露可能組建自己的媒體平台,自由的發聲,打破媒體對他的言論封殺。

另外,他在大選期間提起的一些訴訟,還沒有結束,不知最終結局將會如何。

1月6日,國會衝擊事件後,川普7日曾發聲明說,「這只是我們讓美國再次偉大的奮鬥一個開始而已!」 8日,川普對支持者說,我們美妙的旅程才剛剛開始。

1月19日,川普又說,「我們的運動才剛剛開始。」似乎真正的大戲正在上演,大家靜觀其變。

值得一提的是,川普在講話中多次強調美國,並沒有提及大選舞弊和拜登。

1月17日,巡邏隊和國民警衛隊人員在華盛頓州議會大廈守候。(David Ryder/Getty Images)

與此同時,被國會認證為當選總統的拜登,將於當地時間1月20日中午,在華盛頓特區宣誓就職。就職日前夕,華盛頓特區已經高度軍事化。國會大廈和最高法院周圍,架起了剃刀鐵絲網,首都大片路段禁止通行,市區許多地鐵站已完全關閉。

還有帶著螺旋狀鐵絲網的圍欄、路障、安全檢查站,以及約2萬5000名全副武裝的國民警衛隊士兵嚴陣以待,國會大廈周邊街道豎起混凝土路障,並有軍車橫在路上保持戒備。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論