彭博:中共偷運百萬桶委國石油 規避美國制裁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月25日訊】川普(特朗普)政府2019年8月初對委內瑞拉實施了新的制裁,警告要制裁所有與委內瑞拉有業務來往的公司,不過,中國仍繼續從委內瑞拉進口石油彭博新聞社1月22日報導說,被美國禁運的數百萬桶委內瑞拉重質原油一直在偷偷的被運往中國。

報導說,為了避免被發現和制裁,除了包括船對船的轉移、空殼公司和被屏蔽的衛星信號,還涉及在石油中「摻雜」化學添加劑,並在文件中更改其名稱,以便將其作為一種完全不同的原油出售,而沒有任何源自委內瑞拉的痕跡。

根據查閱的發票和電子郵件顯示,一些交易員想盡一切辦法掩蓋原油的來源並將其運往亞洲,從而使中國的煉油廠成為委內瑞拉遭受重創的石油業的重要生命線。

有文件顯示,在委內瑞拉裝船的原油在新加坡海岸進行化學添加劑處理,並重新以新名稱的貨物出現在市場上。總部位於日內瓦的日內瓦瑞士石油貿易公司(Swissoil Trading SA)代表一家墨西哥石油交易商(Libre Abordo SA)進行文件中涉及的交易,該公司於去年6月因購買委內瑞拉原油而受到美國的制裁。

摻雜並不是違法的,它被用來使石油達到特定的化學規格,以滿足合同義務或清除雜質。然而,隱藏原油的產地和重命名是被禁止的。

報導稱,至少有1,130萬桶委內瑞拉石油去年由Swissoil出售並以其他名稱出售到中國的文件。

海關數據表明,其他公司也在從事此類的摻雜和銷售。

自2019年9月以來,中國就沒有正式進口委內瑞拉原油,而彭博的船運數據顯示,委內瑞拉去年一半以上的石油出口都去了中國。到去年12月,委內瑞拉所有的石油出口都去了中國。

美國2019年8月警告將扣留所有與委內瑞拉石油公司(PDVSA)做生意的公司在美資產。中國石油天然氣公司(CNPC)當月即取消了在委內瑞拉裝載石油的安排。中國的進口數據顯示,從委內瑞拉購買的石油數量開始放緩,到2019年底停止。

但中國從未真正停止購買。路透社報導,從2019年7月至12月,油輪向中國港口運送了至少18船、總計1970萬桶被重新命名的委內瑞拉原油。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論