袁斌:B站最慘UP主 現實版《悲慘世界》

FacebookPrintFont Size簡體

大陸網民「墨茶」的死這幾天刷屏了,其悽慘讓許多人為之淚奔!

墨茶」是誰?他是B站的一位UP主。

很多平常不光顧視頻網站的人可能不知道什麼是B站,什麼是UP主。B站的中文名稱叫嗶哩嗶哩(英文名稱bilibili),是當今中國年輕世代高度聚集的一個文化社區和視頻平台,粉絲們稱之為「B站」。而UP主(uploader),指的是在視頻網站、論壇、ftp站點上傳視頻音頻文件的人。UP是upload(上傳)的簡稱。

根據網友披露的情況,墨茶的經歷大致是這樣的:

他出生在中國最貧困的地區之一、四川大涼山地區,從小家庭貧窮,奶奶一直生病,父母對他也不管不顧,躲債跑去了外地。本來他還在讀高中,甚至有機會考大學,但是因為沒錢,不得不輟學。不久,他父親竟然為了錢,跑回來又把奶奶留給他的唯一一座平房給剝奪了。

輟學後的他不得不出去打工。可他的身體因為之前手術後沒錢買藥恢復不好,實在太差,無法承擔太多的高強度體力勞動工作,有人便建議他不妨嘗試做個視頻博主,以此掙錢養活自己。於是,在好心人的資助下,他懷揣著夢想和希望開始做B站的UP主。

因為窮,他用的電腦是B站朋友們捐出來的,耳麥也是那種很便宜的;

因為窮,他每日僅僅以泡麵果腹;

因為窮,他被確診患了鼻腔腫瘤後,連深入檢查的錢都沒有,眾籌都開不出來……

生前,在浩瀚如海的B站up主裡,他只能算是一個小透明,沒人知道他的存在,沒有點擊率,沒有人氣,但他依然堅強地為自己活著,不斷地學習做視頻的各種知識,堅持和病魔做鬥爭,努力努力再努力。

但生活並沒有因為他的努力而放過他,直到7月30日,在他生命的倒計時裡面,他才只有100個粉絲……

雙11,正在大家狂歡shopping的時候,他終於撐不住,住進了醫院。除了鼻子裡的腫瘤越來越大,他同步還被查出有嚴重的糖尿病,不得不動了手術。

手術後,他依然樂觀地對待每一天,沒有賣過一次慘,但身體仍在慢慢惡化。複診時,又出現了肝損傷等併發症。隨後幾天,他在直播中再度暈倒。

他再次住進了醫院,無法再直播了。躺在病床上的他說,現在最大的心願就是吃草莓。

據說,他從小到大從沒有在冬至吃過餃子,因為沒有人給他做。

最讓人難受的是,當他躺在病床上孤獨無助,想吃草莓時,這條動態是0評論!!!也就是說當時根本沒人知道他的存在。他孤零零地看著手機,看著天花板,孤獨地一個人等待著生命的慢慢流逝……

一直到2020年底,大家都準備開開心心跨年的時候,他還在病床上躺著。

殘酷的生活不斷給他重擊,一次又一次把他打趴下,最終,他無力再爬起來……他留給朋友的信息停留在了1月4日。

有消息說,他最終因為酮症酸中毒去世。死前,連基礎的補液和最基礎的進食都做不到了。換句話說,他是被活活「餓死」的!

不僅如此,人們甚至都不知道他姓甚名誰,甚至連他是哪天去世的都不知道,只知道他的生日是4月1日。

「B站最慘UP主」, 「現實版的《悲慘世界》」。人們以此稱呼與形容「墨茶」和他的經歷。

他和他的故事不僅引發了網友的熱議,也啟發了人們更深層次的思考——

「凡是知道他的事情的人都被『破防』了,大家心裡都非常難受,這是我們雙眼看得到的一個人世間的真實悲慘案例。」

「這種消息簡直就是在打習近平的臉。」

「在中共完成脫貧攻堅的2021年,b站vtuber墨茶死於酮症酸中毒,這個病是因為身體沒有攝入任何碳水和糖分,只能通過消耗自身脂肪維持生存導致酮體積累中毒,說白了就是餓死的,他死前支付寶餘額為2049元,最後一條動態是想吃草莓。剛宣布全國完成脫貧,b站餓死了一個vtuber。黨可以把電纜和信號塔修進大涼山,卻沒辦法給這些能上網做直播的人一口飯吃。」

「有人說墨茶是餓死的,做了一下fact check。他應該是由於沒有錢購買胰島素而死於糖尿病的併發症。當時他還患上了低惡性的癌症,但是這種癌症只要好好治療(僅僅切除即可),百分百可以生存。」

「糖尿病人缺乏胰島素也會導致酮症酸中毒,反正不是餓死就是缺藥。」

「他這是兩種情況都占了,1塊8毛4的藥他只能一片一片的買,有胰島素能活,有東西吃也能活,他兩個都沒有。」

「他之前鼻子上長了纖維瘤,是b站vtuber社團湊錢給他做了手術,手術完了發現有糖尿病,這孩子應該自尊心比較強拒絕了賣慘眾籌的提議,可笑的是他甚至都不夠申請貧困戶的標準。」

「他要不是個B站up主,沒有加入vtuber社區,不被那幾個vtuber大佬注意到,也就默默無聞的死去了,知乎上很多人都說,好幾個巧合湊在一起才誕生出這個悲劇,但實際上也是好幾個巧合湊在一起,才把這個悲劇呈現在大家眼前。」

「昨天我就知道這個事了,但是我不敢去看。今天上班的時候看了一下,果然受不了,讓我想起來魯冰花的那個電影。看了太難受了。

「誰特麼說越努力越幸運 在一個不正常社會,越努力卻越慘。」
「這盛世如你所願」

「一年生活費2500塊,太慘了現實版悲慘世界」

「那裡是『最後的貧困地區』,但是曝光了一個出現問題的,估計還有很多沒有曝光的,隱患其實還非常大,誰也不知道還有多少人因為這樣而窮困潦倒。」

「最可怕的是b站底下評論裡和他有類似遭遇的還不少。」

「他的悲劇能讓你看到,是因為他是個Vup。那些活著就沒有人知道,死了也沒人知道的恐怕有更多。」

「不知道這完美受害者背後有多少被中共捂著嘴死去的冤魂。」

「其實這種事在國內太多了,只是沒有人知道。」

「那些紅色權貴一個個都是90歲往上活,底層青壯年卻死於治癒率幾乎100%的病
看到這條新聞真的是深深的無力感,眼淚真的涌了出來
之前我在某全國排名前50和前10的醫院工作過,都有高幹專用,下面停的都是奧迪A8
CCP寧可拿那麼多錢去維穩、去大興土木、去國外撒幣,也不願意給底層哪怕最基本的保障(現在農村的最基本保障是90元/月,這有什麼用?有些醫院連掛號都掛不起)」

「涼山扶貧扶了這些年,扶了個啥啊。」

「這事的問題在於地方明顯懶政,根本沒有掌握真實的家庭情況。」

「不出所料,官媒開始洗白墨茶。到底廣大農村什麼情況,窮不窮?我有朋友在體制內,2年前被派去扶貧,體制的特色就是,不論你學什麼幹什麼,你就是螺絲釘,讓你做啥你就做啥,我的朋友就變成××機關幫扶××村的一員,下鄉幫助農民脫貧,他發給我的照片。這是2年前,跟1949年有什麼區別?這是沿海經濟發達地區的農村,而不是大西北地區的,內陸大西北農村什麼樣子,我可以想像到。」

「中共果然是靠標語起家的,所有的一切都是標語,也就停在標語www
願這位直播主來生不當中國人。」

「看了眼b站評論區,粉絲從100漲到了十幾萬,每個人都來灑幾滴眼淚以表自己是個溫柔的人,張口閉口說要拿零花錢給up主買草莓吃,然後呢?
不是說這些人的同情是假的,他們的同情我確信是發自真心,他們覺得今天刷到這條消息足以讓他們悲天憫人。
但你國人民被教育成只能抹眼淚而缺乏思考的生物,甚至幾乎沒有人會質問為什麼在自稱社會主義國家裡會有人因為醫藥費高昂而離世。」

「他們或許會思考,但是思考的高度最多也就到『資本家壞』,『要更往社會主義走』這類結論罷了,他們基本不會想到政府身上去。
你黨常年偉光正的宣傳,導致你國民眾無法突破這個思想高牆,在為社會問題的追責過程中會自動避開名為「政府」的因素。」

「這哥們還是個毛左,看他評論區那些紅色留言,我是整個裂開了。」

「死得其所,一隻小粉紅用生命完成了國家布置的攻堅脫貧,消滅貧困人口而已。」

「接下來看網評哪時反應過來,展開帶風向為穩刪評工作了,畢竟在它們眼中,是一件給國家丟臉的事」

「我來想想怎麼給胡編寫個提綱,這個飛盤角度刁鑽只有他可以

這種卑鄙的伎倆,把自己弄死在無邊的黑夜裡來實施對黨的政策和國家大政方針的無端攻擊,是永遠不會得逞的。
①爆黑歷史
②歷來反黨言論
③造成的不良影響
④美帝的罪行
⑤大涼山的美好現狀
⑥黨的正確方針」

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:李明)

相關文章
評論