習明澤個資外洩來龍去脈 數十人成替罪羊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年01月31日訊】日前,24名中國年輕人被控洩露習近平女兒習明澤個人資料而被法院重判。其中「惡俗維基」維護員牛騰宇被重判14年。對此,「惡俗維基」創辦人肖彥銳28日揭露,24人疑遭公安陷害成替罪羊。有媒體則詳細揭露了事件的來龍去脈。

據自由亞洲電台報導,24名中國年輕人於2020年12月30日,被廣東省茂名市茂南區法院重判,其中9名是未成年人,另外15人是正在讀書的學生。他們被控洩露習近平女兒習明澤、習近平姊夫鄧家貴的個人資料

其中20歲的牛騰宇在「惡俗維基」網當維護員,他被控主謀,遭法院以「尋釁滋事」、「侵犯個人信息」和「非法經營」等罪名重判14年。

茂名網警為獻媚邀功炮製冤案

1月28日,目前居於日本,曾有份創辦「惡俗維基」及「支納維基」的肖彥銳向「自由亞洲電台」還原事件真相,並澄清牛騰宇及其他被判刑者,與習明澤個人信息被洩露事件無關。

肖彥銳說,廣東省茂名市網警為獻媚邀功炮製冤案,最先發布習明澤信息的網站並非「惡俗維基」,2019年5月,習明澤及鄧家貴的身分證信息已曝光於「紅岸基金」、「支納維基」等網站。

隨後包括化名為楚晨的習明澤個人身分證、早年護照照片等信息,在推特等社交媒體廣泛蔓延。但因廣東網警無法將抓捕之手伸向海外,所以才將牛騰宇及「惡俗維基」的人員當作替罪羊。

「惡俗維基」和「支納維基」及「紅岸基金會」,是由大陸和海外網友2013年搭建和運作,被稱為「惡俗圈」的三大網絡平台。

肖彥銳說,他跟另外一個朋友2013年創立了「惡俗維基」,這個網站不太涉及政治。後來又創辦了「支納維基」網站,美國那邊有一個叫「紅岸基金會」網站。

他們通過「紅岸基金會」在國內有一些勢力,通過拉取公民的信息庫,查到了習明澤的個人資料、還有改名的信息,她後面叫做楚晨。之後習明澤就掛到「紅岸基金會」上,同時也放在「支納維基」上。

因涉及習近平女兒習明澤身分泄露,中共重判24名網民。(惡俗維基圖片)

肖彥銳說,習明澤的信息外洩跟「惡俗維基」沒有任何關係的,根本就是在胡亂抓人,最終公安還是把「惡俗維基」的成員全部抓去當了替罪羊。

他表示,被稱為計算機天才的牛騰宇,在生活中非常低調及有原則,也願意與很多年輕朋友分享他的專業知識,相信這令當局非常忌憚。他說,牛騰宇曾無故失蹤,此次遭公安構陷,更懷疑他被報復是因他到香港圍觀「反送中」遊行有關。

肖彥銳強調,這次許多資訊被中共指控為罪證,但其實都來自中共內部系統,「當局不敢讓案件真相大白,是在掩蓋一個腐敗的系統」,而頻頻隱藏習近平家屬名字,也不敢提及「支納維基」和「紅岸基金會」等涉政網站,就是擔心年輕人效仿。

他透露,「支納維基」記錄了中共在新疆和香港做下的種種罪行,「它們是不敢提出這兩個名字,因為如果提出了可能引起很多人的興趣」,而中共擔心後續效應發生,才會先發制人。

肖彥銳說,如今有不明人士稱,他出賣消息給中共,以求離間他和受害者家屬,他自身和家人的資訊也被大幅傳播;他認為,這就是中共當局利用卑劣的手段,來報復並進行另類的「網路通緝」。他一年前就退出網路圈,但仍感風險尚存。

肖彥銳透露這是當時流傳在網上的習明澤護照照片。(推特截圖)

24人受非人折磨 身上都爛掉了

肖彥銳還透露,前天有數位判刑較輕人員已出獄,他們披露在裡面受到非人折磨,全部都得了皮膚病,身上都爛掉了,有的人瘦得眼睛都大了一整圈,很少有睡覺的機會,目光是呆滯的。

出獄的人透露,受到酷刑最嚴重的是牛騰宇,牛騰宇一開始被國安關到酒店裡打,空調開的是16度,不讓他穿衣服,把他打暈之後又用冷水把他潑醒,國安一腳把他踢倒,然後打到樓梯間。

牛騰宇母親受訪時說,牛騰宇在單親家庭長大,因學籍問題,於13歲輟學,之後自學計算機知識,於2014年獲得西安中國網絡安全技能大賽第三名,靠編寫軟件為生。

牛母確信兒子絕不可能做違法事情,她譴責當局使用酷刑逼供手段。她說,警方給這些孩子找證據,剝奪人權,把這些孩子關押在類似納粹集中營的看守所,每天對他們逼供誘供、威脅恐嚇……特別是其子牛騰宇,警方讓他承認自己是主犯,酷刑折磨他,毆打、吊他,不讓他睡眠,他一條胳膊被打殘了。

牛騰宇託人帶出的紙條,披露在被羈押期間遭受酷刑和逼迫認罪。(網絡截圖)

習明澤身分洩密案來龍去脈

1月22日,「光傳媒」發布《習明澤身分泄密案來龍去脈》一文,介紹2019年有人舉報「紅岸基金會」泄露習明澤的個人資料,收到舉報後,中共公安部為此特別成立了「1902136」專案組。

同年6月14日,公安部下令全國各地所指定的警方抓捕了數十名孩子。經過審訊和檢查孩子們的電腦,發現只是聊天與爭吵,就放人了。

但作為公安部指定的專案組之一的茂名警方為邀功不願放人,經過仔細檢查,發現湛江一名未成年人手機裡有「惡俗維基」的會員資料。

同年7月20日,茂名警方再一次對「惡俗維基」網站會員進行大搜捕。突擊審訊發現這些孩子不涉及政治,不構成犯罪。但警方仍給孩子們扣上與反華勢力相勾結、精日分子的帽子,並向公安部匯報本案取得圓滿成功。

同年10月前後,「1902136」專案組榮立公安部集體一等功,相關人員榮立一等功、二等功、三等功,茂名市網監支隊大隊長因此立了一等功。

文章揭露,茂名警方首次大抓捕期間,就鎖定了家住上海的顧某陽是「惡俗維基」實際掌控者之一。但其母親出巨資把事件擺平了。茂名警方為製造主犯,鎖定了計算機精英牛騰宇。

同年10月,警方把所有被抓的孩子,祕密押送到了佛山市南海區看守所。從電腦系統上刪掉了他們的姓名,剝奪了他們的一切人身權利,不允許律師會見,不允許說出真實姓名。

在那裡孩子們不斷地被「提審」,寫「材料」、誘「供」、逼「供」。數名未成年人被毆打致殘,在黑色恐怖中被迫簽字認罪;牛騰宇被祕密帶關押在一間民房內,警方用吊打、剝奪睡眠等方式酷刑折磨、逼迫他寫下數十萬自述材料後,將他右臂打殘。

2020年11月2日,茂名市茂南區法院對本案祕密庭審。不允許家長旁聽,更不允許孩子們親屬以外的人靠近。在開庭前,律師被集中到司法局訓話,不准他們做無罪辯護;12月30日,茂名市茂南法院一審重判24名年輕人,牛騰宇獲刑14年。

2021年1月23日,警方將案件移送檢察院起訴。檢察院認為此案漏洞太多,還有5個孩子不認罪,便將案子退回偵查。並書面匯報上級。

近日,24名年輕人的家長準備集體上訴。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論