一週經濟回顧:華爾街大動蕩 散戶叫板金融大鱷

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年01月31日訊】拜登簽署行政令,購買美國貨,跟川普有什麼不同﹖華爾街大動蕩,散戶叫板金融大鱷;國際貨幣基金組織預測未來經濟走向;趙馨時間﹕什麼樣短信軟件最可靠。

開場白﹕購買國貨新官僚

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。儘管民主黨批評川普採用貿易保護手段,但如今拜登的做法比川普更是有過之而無不及,這個星期他簽署了購買美國貨的行政令。

聯邦政府買國貨的規定早就有,幾乎有一百年的歷史,川普總統在任期內連續簽署了三個行政令,強化了購買國貨的規定,目地是扶植美國製造業。

拜登的行政令擴大了購買美國製造產品的數額,也提昇了美國貨的價格指標。不同的產品有不同的數額和價格標準,這會造成聯邦政府採購成本的提高。實際上,97%美國政府購買的產品都是在美國製造的,但大多數美國貨都包括外國零部件和原材料,比如美國生產的汽車,鋼鐵從加拿大進口,發動機零部件從墨西哥進口,電腦晶片來自于台灣,現在拜登要求美國汽車廠從美國工廠購買產品,可是,相當一部分的鋼鐵產品在美國買不到。

拜登行政令還規定,美國貨就是在美國本土生產的物品,或者是在支持美國就業機會的國家生產的物品,要知道,許多在國外製造的科技產品都是美國的知識產權,比如蘋果手機、iPad都是在外國生產的,就不買了麼?

拜登和川普購買國貨的行政令最大的不同就是官僚執行機製。川普政府雖然也有購買國貨的規定,但是各個政府部門有權自己決定是否可以破例,是否可以特殊處理,但前提條件是保護公共利益,比如有些產品美國沒有,或者美國貨實在太貴,在這種情況下,可以購買外國貨,包括在疫情期間從外國購買個人防護用品。而拜登在白宮設立了一個新的官僚,從屬於白宮管理和預算辦公室,把原本屬於各個政府部門自主決定的權限收歸到這個新官手裡,由他來決定各個政府部門是否可以破裂,再次來個權力大集中,從現在開始,政府機關買蘋果手機、買防護口罩、買電動汽車,都必須由白宮、工會、和國會來審批了,權力越集中就越腐敗。

現在正是美國經濟不景氣的時候,是各地政府封城、禁足人為造成的不景氣,美國供應鏈受到衝擊,工人不足,運輸不通暢,價格上漲,廢鋼鐵價格從11月以來已經漲了60%,12月的時候,供應管理學院透露說,美國工廠都來不及生產,是過去兩年半來出廠交貨最慢的時候。現在這個時候強制購買國貨,只會造成基礎建設成本更高,速度更慢,對刺激經濟不利。這是今天的開場白。

相關文章
評論