中共南海潛艇士兵 五分之一有精神問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】港媒日前披露,上海海軍軍醫大學一項最新的研究顯示,目前在南海服役的潛艇士兵中,五分之一出現精神健康問題

據香港《南華早報》報導,這項研究調查了500名以上的現役士兵和軍官,是首次針對有爭議海域軍隊人員進行的研究。

研究表明,這些潛艇士兵的心理焦慮和妄想症比較嚴重,高於中共軍隊的普通水平。

研究指出,造成士兵精神出現問題的原因可能有兩個,一個是軍事演習的次數增加,士兵們長達60到90天都在海下執行任務;另一個可能是海下長期封閉、隔絕的環境,以及潛艇內嚴重的噪音影響士兵睡覺的質量。

近年來,隨著美中關係惡化,美國公開反對中共對南海主權的主張。美國前國務卿蓬佩奧去年7月發表聲明,指中共有關南海的主張「完全非法」,世界不會允許中共將南海變成其海上帝國。

在那之後,美國加強在南海的軍事投入,航母戰鬥群頻繁在南海舉行演習,以維護南海自由航行。中共也相應提高了在南海的軍事行動頻次,南海軍事局勢持續緊張。《南華早報》暗示,這可能是造成南海潛艇士兵出現精神健康問題的政策因素之一。

中共海軍史上 三起驚天大事故

據媒體此前披露,在中共海軍史上,曾發生三起驚天大事故,包括2艘潛艇和1艘驅逐艦失事,導致200多名官兵喪生,但中共從未透露過事故內幕。

361號艦艇失事70名官兵喪生————2003年5月2日,中共新華社的一條消息引起了全世界的關註:中共海軍一艘常規動力361號潛艇,在內長山以東進行訓練時,因機械故障失事,艇上70名官兵全部遇難。

事後查明,361潛艇失事原因是由於指揮操縱不當造成的。但具體是何種操作失誤,中共至今未有公開透露。事件發生後,當時的中共海軍司令員石雲生、海軍政委楊懷慶均被免職。

418號潛艇撞上軍艦 38座墳墓無碑文————1959年12月1日,中共海軍東海艦隊護衛艦,在舟山海域進行攻潛演習時失事,在失事沉沒前的演習時,也是事故連連。

因為418號潛艇年久失修,有些機械已經出現疲勞。而且當時全支隊作魚雷攻擊演練時,竟沒有一發魚雷命中目標。更為嚴重的是,演練時還把一枚價值15萬元的教練魚雷給弄丟了。

1959年12月1日下午1時40分,是預定演習結束的時間,與418號潛艇配合訓練的「衡陽」號護衛艦,按計劃已到預定海區「停車」漂泊。不過,當時潛艇並未按規定全部關閉水密隔艙的水密門。潛艇上浮時,正好撞在海面上的「衡陽」號軍艦底部,霎時間,肆虐的海水狂捲著扑進艇艙。

僅僅3分鐘,3個艙室全被淹沒。潛艇漸漸下沉到40米深的海底。艇長張明龍等7名軍官和17名士兵當場喪生。全艇僅剩下首艙、六艙和逃到六艙的五艙艇員共15人還活著,其他人早已身亡。

這15人在水下堅持了15個小時等待救援,但逐漸感到氧氣不足,無可奈何之際,大家想到了逃生。有人看了看潛艇深度表,深度表指示為水下8米。

這個在潛艇上毫不起眼的深度表,加重了這場災難。此刻,潛艇水深為40多米,而深度表只有8米。潛水醫學證實,人如果從海底快速升上海面,由於壓力的突變,會造成人體器官的損壞,死亡率很大。

可破損的418號潛艇一點救生器材都沒有。在企圖離艇逃生的15人中,只有受過蘇聯專家訓練的輪機軍土長王發全一人生還。其餘10人失蹤,另外4人隻撈出屍體。

418號潛艇在失事兩個半月後被打撈出水。後來在舟山群島的中共「烈士陵園」裡,有一個墓群特別醒目。它由38座墳墓組成,這38座墳墓就是418號潛艇失事時喪生的官兵,但奇怪的是,在他們的墓碑上沒有留下任何事跡。

直到今天,不少當地的舟山人也不知道當年發生的這起驚天事件。因為在相當長的一段時間內,中共從未公開這次事件的內幕。

160號驅逐艦爆炸 百餘人喪生————1978年,中共海軍一艘導彈驅逐艦在廣東湛江港爆炸沉沒,導致134人喪生。這是中共海軍歷史上最嚴重的一起事故,具體的爆炸原因雖然傳出多種說法,但是最終並未查明內情。

這艘爆炸的導彈驅逐艦隸屬於中共海軍南海艦隊,弦號為160,並且艦名就是與現在的168號艦相同的「廣州號」。160艦是在中共海軍南海艦隊服役的首艘戰艦,1971年4月下水,1974年6月服役。

據中共海軍的正式出版物記載,1978年3月9日,160艦「在湛江港內碼頭於當天20時40分發生爆炸,22時55分沉沒」。

中共軍方關於該艦爆炸沉沒的說法為「因事故報廢」,導致134名軍人喪生。但是在位於湛江市獅子嶺「烈士陵園」的紀念碑上,詭異的隻刻有133人的名字。

坊間流傳一種說法稱:該艦的一名廚師,常年在中共政治運動中被樹立為批鬥的典型,因此懷恨在心。適逢160驅逐艦第二天出航執行任務,於是就在彈藥倉引爆炸藥,導致160艦沉沒。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論