抗議防疫封鎖 奧地利成千上萬群眾再走上街頭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年02月01日訊】為抗議第3波防疫封鎖措施,數以千計民眾無視遊行禁令1月31日聚集在奧地利首都維也納抗議,群眾當中包括一些新納粹分子。警方逮捕約10名抗議者,且有4名警察在肢體衝突中受傷。

這次是奧地利自由黨(FPOe)及成員、曾擔任內政部長基克(Herbert Kickl)首度正式號召民眾抗議政府第3波中共病毒(COVID-19)疫情防疫封鎖。

許多人參加週日遊行時未按照政府規定戴口罩與維持社交距離。

官方並未允許舉行這場遊行,理由是擔憂變異病毒傳染力更強,可能導致更多人染疫,而且難以對參與遊行的群眾追蹤接觸史。

維也納1月16日曾聚集約1萬人抗議防疫限制令,當中有許多人不理會防疫安全措施。警方30日宣布禁止再舉行遊行活動。

奧地利為遏阻疫情蔓延,下令包括學校、運動俱樂部、旅館、餐廳、文化活動場地以及許多商店關閉,搭乘公共交通工具必須配戴歐規FFP2的醫用口罩。但奧地利的滑雪渡假勝地獲准開門營業。

奧地利政府上月18日宣布,將封城措施延長到2月7日。總理庫爾茨(Sebastian Kurz)直言,政府的責任是做出必要的決定,「就算大家現在都已經受夠了」。

當時,奧地利健康部長安修柏(Rudolf Anschober)警告,變種病毒株正在全歐洲快速傳播,「接下來的10個禮拜將是疫情最困難的階段」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論